Кыргызстан выбирает парламент: к избирательным участкам выстраиваются очереди

13:36 04/10/2020
ФОТО : Mir24.tv

Кыргызстан выбирает парламент. За кресла в Жогорку Кенеш борются 16 партий. Явка избирателей за полдня голосования уже больше 28%. Это последние данные ЦИК, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У избирательных участков в Бишкеке огромные очереди. Некоторые из них длятся до километра. Центризбирком также заявляет о высокой явке. На 14:00 по местному времени проголосовало более миллиона человек, это почти треть избирателей. Меньше всего проголосовавших в Иссык-Кульской области – 25%, больше – в Ошской – 35%.

«Я пришел на выборы, потому что очень болею за наше будущее. Очень хочу, чтобы страна еще лучше развивалась. Чтобы меньше было безработицы, больше предприятий»; «Хочу, чтобы жили все в Кыргызстане хорошо, благополучно, чтобы войн не было, митингов не было», – поделились избиратели.

Кыргызстан – парламентская республика. В полномочия Жогорку Кенеша входит формирование и роспуск правительства. Сегодня за одно место в парламенте борются 17 человек из 16 партий. Президент и премьер отметили, что предвыборная гонка проходила в большой конкуренции и власти страны сделали все, чтобы голосование прошло прозрачно.

«Правительство будет делать все возможное, чтобы все было открыто, прозрачно и справедливо. Мы работаем над этим. С использованием цифровизации и достижений техники проводим сегодняшнее мероприятие. Есть некоторые технологические достижения после того, как последние выборы прошли», – сказал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Но нарушения в процессе выборов все-таки фиксируют. Центризбирком зарегистрировал 21 жалобу и обещает до вечера их рассмотреть. А в соцсети местные жители выкладывают видео о том, что некоторые представители партий отмечают проголосовавших. На масках ряда избирателей наблюдаются одинаковые рисунки. Есть на участках перебои техники. В Кыргызстане весь выборный процесс автоматизирован.

«С учетом отдельных технических проблем мы усилили группу технической поддержки. Специалисты сейчас функционируют практически на всех избирательных участках. Группы увеличены за счет привлечения специалистов из других госорганов, которые имеют опыт оказания такой технической поддержки», – рассказала председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Кроме представителей партий и неправительственных организаций, за выборами в Кыргызстане следят 277 международных наблюдателей. Эти выборы еще интересны тем, что в них участвует много молодых кандидатов: самому младшему 21 год, треть участников моложе 35. В списках партий присутствуют кыргызстанцы 22 национальностей. Среди участников есть 84 действующих депутата. Например, два парламентария имеют стаж работы в Жогорку Кенеше более 20 лет.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments