Парламентские выборы в Кыргызстане проходят с соблюдением санитарной безопасности

12:25 04/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане проходят парламентские выборы. За тем, как проходит голосование, следит корреспондент «МИР 24» в Бишкеке Майя Смехова.

На птицефабрике людей меньше, чем обычно. Руководство компании предоставило большинству сотрудников выходной, чтобы они смогли спокойно проголосовать по месту прописки. Остальные работники будут уходить на пару часов поочередно.

«Сегодня важный для страны день, граждане выбирают, кто будет управлять страной ближайшие пять лет, конечно, мы дали возможность нашим сотрудникам исполнить свой гражданский долг, сегодня они все попадут на избирательный участок», – сказал заместитель директора птицефабрики Назбек Асанбеков.

Избирательные участки по всей стране открылись в 8:00. Желающих проголосовать много. Для того чтобы граждане соблюдали дистанцию, на полу сделали специальную разметку. Соблюдению санитарных норм уделено большое внимание. В зал голосования впускают по три человека, все сотрудники в медицинских масках и перчатках.

Процесс голосования практически полностью автоматизирован. Сначала система считывает данные паспорта и находит избирателя в базе, затем сравнивает биометрические данные. Если отпечатки пальцев совпадают, система выдаст чек. Только после этого избиратель получает бюллетень.

После того, как избиратель поставит галочку напротив одного из кандидатов, он может перевернуть бюллетень и лицевой стороной вниз направить его в урну.

Сегодня в Бишкеке довольно прохладно. На этом избирательном участке угощают горячим чаем и боорсоками – это жареные в масле кусочки текста. Несмотря на пандемию, желающих повлиять на то, как будет жить страна ближайшие несколько лет, много. Кыргызстан – парламентская республика. Жогорку Кенеш – законодательный орган, в обширные полномочия которого входит и формирование правительства. У каждого избирателя сегодня свои критерии выбора.

«Чтобы мы процветали, шли вперед»; «Обещают сделать дорогу у нас, обещают сделать свет, почему бы и нет, пожалуйста, пусть проходят», – говорят избиратели.

Одним из первых сегодня проголосовал и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Свой выбор он сделал в гимназии №5. Это самая старая школа в республике. Она скоро отметит столетие.

«Со своей стороны, как президент, я выполнил все свои обязательства, чтобы эти выборы прошли открыто и справедливо. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим гражданам: эти выборы определят судьбу страны на следующие пять лет. Поэтому каждый из нас должен прийти на избирательный участок и сделать свой политический выбор», – сказал глава государства.

В парламенте Кыргызстана 120 депутатов, сейчас за эти места борются 16 партий. Им нужно преодолеть семипроцентный общенациональный барьер и набрать как минимум семь десятых процента в каждом регионе страны.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments