Разведчик номер один: 125 лет назад родился Рихард Зорге

09:59 04/10/2020
ФОТО : ТАСС

125 лет назад родился разведчик Рихард Зорге. Это его разведгруппа сообщила советскому командованию о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941-го. Переданные сведения помогли спасти тысячи жизней, но сам Зорге до Победы так и не дожил. О жизни и подвиге разведчика узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Им только восемь лет, но о жизни главного разведчика Второй Мировой они знают все. Ведь они юные зоргенцы – ученики школы имени Рихарда Зорге.

«Его задачей было выяснить, собирается ли Япония нападать на Москву, потому что они с немцами были союзниками», – сказал ученик школы № 141 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге Борис Шевнин.

Здесь же единственный в России музей, посвященный Рихарду Зорге. Самый любопытный экспонат – макет рации Макса Клаузена, радиста из группы Рамзая. Таким был агентурный псевдоним Зорге. В 1970-х соратник разведчика лично посещал этот музей.

«Дети наши современные, привыкшие, что смартфон помещается в кармане, их удивляет, как можно было прятать такую большую рацию, и мы им рассказываем интересную историю», – отметила заведующая музеем имени Зорге Марина Соболева.

Джеймс Бонд и Штирлиц в одном лице. Он пил, гулял и был своим в любой компании. Японская богема обожала немецкого журналиста. Тем сильнее был шок, когда этот весельчак оказался советским разведчиком.

Личные агенты Сталина
«Чтобы разговорить собеседника, с ним нужно посидеть, выпить, вывести на откровенность, стать своим человеком. И таким нужно было стать для многих», – сказал военный историк Борис Юлин.

В 1914-м он добровольцем пошел в немецкую армию, был ранен. За боевые отличия получил «Железный крест». Война изменила взгляды Зорге. Он проникся идеями Маркса и вступил в Коммунистическую партию. Тогда им и заинтересовались в разведуправлении Красной Армии.

«Попал в поле зрения Берзина. Они понравились друг другу, он оценил Зорге как разведчика, который может работать под прикрытием журналиста», – добавил военный истории Виктор Гаврилов.

За 11 лет работы в Японии Зорге – он же «Рамзай», он же «Инсон» – передал Москве ценнейшие сведения. Его шифротелеграммы ложились прямо на стол Сталину. Благодаря разведчику советское руководство узнало, что война с Германией неизбежна, а затем, что японцы не собираются нападать на СССР.

«Он спас Москву, предсказав 15 сентября 1941 года, что Япония, пока не взята Москва, не вступит в войну с СССР. Это позволило перебросить сибирские дивизии», – отметил историк спецслужб Николай Долгополов.

Группу Зорге арестовали в октябре 1941 года. Разведчика приговорили к смертной казни. Своего агента Москва не спасла. Признать его своим, значит, признать факт шпионажа и испортить отношения с нейтральной тогда Японией.

Про Рихарда Зорге снято множество фильмов, написаны десятки книг. Они посвящены как подвигам, так и главному провалу разведчика. По одной из версий, его засекла японская контрразведка, по другой – он был запеленгован передатчик. В ноябре 1944 года «Рамзай» был казнен. Звание Героя СССР Зорге получил 20 лет спустя.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments