Королевский фрукт: в Таджикистане фермеры начали сбор граната

09:45 04/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Таджикистане собирают урожай граната. Большая часть таких садов в республике расположена на юге. Какие сорта самые популярные и куда экспортируют местные фрукты, узнавал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

«Джиликульский зимний» – сорт, который вывели в семье Анаевых. Гранатовые сады у них уже больше века.

«Эти плоды отличаются тяжелом весом и специфическим кисло-сладким вкусом. Вес одного доходит до 800 граммов», – сказал фермер Шохназар Анаев.

Кроме размера и вкуса у этого сорта еще одно достоинство – он сохраняет свежесть до четырех месяцев. Все благодаря толстой кожуре. За ней тоже нужен особый уход.

«Каждую коронку чистим, чтобы паразиты не навредили фрукту, а сами гранаты обматываем бумагой, чтобы солнце не высушило кожуру», – отметил фермер Ботыр Ананмуродов.

Без диет и со сладостями
В Таджикистане гранататовыми садами занято более пяти тысяч гектаров. В основном фрукт выращивают на юге. Самые популярные сорта – скороспелый сладковатый «Бе дона» и кисловатый «Кизил анор».

«В прошлом году в республике собрали более 141 тысяч тонн субтропических фруктов. Из них более 70 тысяч тонн граната. В этом году ожидаем больше, поскольку молодые сады начали уже давать урожай», – сказал руководитель отдела по растениеводству Министерства сельского хозяйства Фарухиддин Набиев.

Гранаты нового урожая уже продают на столичных рынках. Сейчас килограмм стоит около полутора долларов. Но продавцы говорят, то в разгар сезона, когда фермеры начнут собирать фрукт повсеместно, цена снизится.

Несмотря на пандемию с начала года Таджикистан увеличил экспорт сельхозпродукции на 46% по сравнению с прошлым годом. В основном таджикские фрукты и овощи поступают в Россию и Казахстан.

comments powered by HyperComments