Жээнбеков: Парламентские выборы определят судьбу Кыргызстана на следующие пять лет

09:28 04/10/2020

Кыргызстан выбирает парламент. За кресла в Жогорку Кенееш борются 16 партий. За два часа работы участков проголосовало уже почти 7% избирателей. В их числе и президент республики Сооронбай Жээнбеков. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Голосование продолжается. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, граждане активные. Около участков дежурит милиция, всех посетителей просят соблюдать дистанцию. Избирателям проверяют температуру. На выборах впервые присутствуют более шести тысяч медиков. Кыргызстанцев с температурой просят не приходить на участки, либо подойти к концу голосования.

«Сделал зарядку и пришел. Нужно проголосовать за будущее республики. В будущем должны быть все идеалы. Это мир, целостность земли, и главное честность», – сказал избиратель Турганбай Молдогазиев.

Одним из первых сегодня проголосовал глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Свой выбор он сделал в самой старой школе-гимназии республики, которая скоро отметит столетие. За голосованием президента наблюдали десятки представителей СМИ.

«Со своей стороны, как президент, я выполнил все обязательства. Эти выборы пройдут открыто и справедливо. Я обращаюсь к избирателям: эти выборы определяют судьбу страны на следующие пять лет, поэтому каждый из нас должен прийти на избирательный участок и сделать свой политический выбор», – заявил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Кыргызстан – парламентская республика, поэтому выборы – это важное событие. В полномочия Жогорку Кенеша, в котором 120 мест, входит формирование и роспуск правительства, а с 1 сентября этого года он вправе вносить поправки в Конституцию без всенародного референдума. Поэтому конкуренция за кресло высокая – 17 человек на место.

В соцсетях уже появляются сообщения о нарушениях «тайны голосования» на отдельных участках. Говорят, что члены участков стоят в непосредственной близости к урне, некоторые участки открылись не вовремя по техническим причинам, но протоколы о нарушениях в ЦИК еще не поступили.

«Мы предпримем сейчас все меры по недопущению нарушения избирательного законодательства. Поступило 129 жалоб. Самые массовые это по статье 192 «Подкуп избирателей», всего 79 фактов», – сказал член ЦИК Тынчтык Шайназаров.

Отметим, что процесс голосования полностью автоматизированный. Сегодня смогут голосовать только граждане с биометрическим паспортом. Каждого избирателя определяют по отпечатку пальцев, далее он опускает бюллетень в электронную считывающую урну.

В Кыргызстане сегодня голосуют 3,5 млн избирателей. Полмиллиона не участвуют, потому что не сдали биометрические данные. Самое большое число избирателей приходится на Ошскую область.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments