Совет по защите бездомных собак и кошек создадут в Нур-Султане

07:54 04/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Казахстане проблемами бездомных собак и кошек займется профильный совет. Его создание приурочили к Всемирному дню защиты животных. Кто войдет в комитет и что собираются делать, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Сейчас в приюте сестер Дербисалиевых находятся около сотни собак. За несколько месяцев пристроили только пятерых. У девушек строгий отбор. Говорят: питомцы и так настрадались на улицах. Отдают только в добрые руки, тем, кто хочет посадить животное на цепь, отказывают.

«У нас есть анкета, которая заполняется. После того, как вы заполнили анкету, в которой, указывается, где будет содержаться животное, был ли у хозяина опыт, была ли у него собака или питомец. Также после того, как заполнилась анкета мы проверяем условия», – рассказала совладелец приюта «На полпути домой» Айкен Дербисалиева.

Ганикен и Айкен открыли приют год назад. На свои деньги купили землю и построили вольеры. В штате два помощника, на корма хватает. Попасть в такой приют для бездомной собаки как выиграть в лотерею. Остальные волонтеры собирают пожертвования.

Кто за кого в ответе
В центре столицы бездомных собак не встретишь. Но в частном секторе и на окраинах постоянно слышен лай. Акимат выделяет деньги на отлов частной фирме. Та привозит животных в приюты и дает волонтерам деньги на три месяца передержки. Дальше сами. Стерилизация и прививки тоже за свой счет. Сейчас зоозащитники вместе с депутатами разрабатывают законопроект, который, наконец, урегулирует эти процессы.

«Например, вы захотели открыть приют, вы не знает, как открыть этот приют, по каким стандартам ориентироваться, на какой земле вы можете все это делать. Это масса вопросов, с которыми сталкивается человек», – считает президент ассоциации по защите животных Inucubo Лилия Сарсенова.

Пока же в городском акимате предложили создать совет по защите животных. В него войдут владельцы приютов, волонтеры, зоозащитники. Так их требования сразу дойдут до властей.

«Это поможет выработать нам определенную стратегию, как государственных органов, так и общественности по защите животных. На этой площадке мы планируем эти вопросы подымать. В том числе, если это не будет входить на уровне местных исполнительных органов города, мы будем это инициировать на уровне центральных», – отметил заместитель руководителя Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Даулет Доскулов.

Сейчас в стране работают 30 приютов для животных. Все частные, поэтому небольшие. Впереди зима и морозы. Без своевременной помощи животные могут просто замерзнуть.

Отметим, что всерьез занялись защитой животных на государственном уровне только после поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева защитить права четвероногих на законодательном уровне.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments