Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков проголосовал на выборах в парламент страны

07:21 04/10/2020

Кыргызстан выбирает парламент. За кресла в Жогорку Кенеш борются 16 партий. В списках избирателей значатся 3,5 миллиона граждан. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

На участке в одной из гимназий в центре Бишкека уже проголосовал президент страны Сооронбай Жээнбеков.

«Мы все трудились, чтобы в Кыргызстане, нашей стране, были сильное гражданское общество и неограниченная свобода слова. Со своей стороны президента, я буду выполнять свои обязательства, чтобы эти выборы прошли открыто и справедливо», – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Это первое голосование в истории страны, которое проходит при участии 6000 медиков. Они контролируют соблюдение санитарных норм.

«Наше главное право, подаренное нам конституцией, – голосовать. И мы этим правом сегодня пользуемся. Выборы проходят в особенных условиях. Поэтому совместно с ЦИК мы разработали алгоритмы действий, которые сейчас строго соблюдаются на участках», – сказал замминистра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев,

На каждом участке нанесена разметка, чтобы пришедшие не толпились. Избирателям раздают маски и перчатки, измеряют температуру. Оборудование по считыванию отпечатков пальцев после каждого избирателя дезинфицируют.

Отметим, что самое большое число избирателей в Кыргызстане – 20,5% – приходится на Ошскую область, самое маленькое на Таласскую – 4,5%.

comments powered by HyperComments