В Молдове отмечают национальный праздник – День вина

20:21 03/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Молдове отмечают День вина. Из-за пандемии праздник не такой масштабный, как в предыдущие годы. Но тем не менее, для гостей подготовили большую программу развлечений. Подробнее о мероприятиях рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В честь праздника в центральном сквере Кишинева представлена экспозиция, посвященная достижениям молдавского виноделия. Здесь собрана уникальная коллекция винных этикеток, которые выпускались с 1950 по 1990 годы.

Знаменитые на весь мир «Рошу» и «Негру де Пуркарь» – это купаж из трех сортов винограда «Каберне», «Саперави» и «Рарэ Нягрэ»; а также «Виорика» и «Лидия» в разные годы завоевывали золотые медали на международных конкурсах СССР, Чехословакии и Болгарии.

Сегодня чествуют главных героев – виноделов. Лучшим вручили награды. Церемония прошла на одной из виноделен. С каждым годом молдавские вина завоевывают все больше медалей на престижных конкурсах. Премьер-министр Ион Кику поблагодарил виноделов за их труд.

«Мы благодарим и преклоняемся перед вами за то, что в эти тяжелые моменты для страны и всего мира у вас есть храбрость работать, просыпаться рано и выезжать на виноградники, на производство, чтобы работать и производить вино. Продукт, который прославил нас во всем мире», – заявил Кику.

Из-за пандемии виноделие в Молдове сильно пострадало. Многие предприятия потеряли до половины заказов. Ион Кику пообещал, что правительство снизит ставку НДС, чтобы простимулировать экспорт. А виноделам, которые инвестируют в виноградники, выплатят субсидии.

«У нас самые лучшие виноделы, результаты которых говорят сами за себя. В прошлом году экспорт молдавского вина составил более 200 миллионов долларов. Республика Молдова – маленькая страна, но на нее приходится 2% от мирового экспорта. Молдова – страна с самой высокой плотностью виноградников», – сказал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

В этом году праздник проходит под девизом «Я прославляю вино». Многие винодельни организовали дегустации и мастер-классы с сомелье. Из-за требований безопасности число присутствующих ограничивают.

«Мы решили устроить небольшой праздник, учитывая риск, что все резервации могут быть отменены. К нам могут приехать максимум 50 человек. Мы расширили зону приема гостей, поставили больше столов, чтобы люди держали дистанцию», – рассказала менеджер винодельни Влада Вуткэрэу.

Все гости письменно подтверждают отсутствие коронавируса – заполняют анкету. Бокалы посетителям выдают персональные – после мероприятия они заберут их с собой.

«В прошлые годы мы праздновали День вина в центре города. Но сегодня мы решили сделать по-другому, учитывая пандемию, приехали сюда, где ограниченное количество гостей и соблюдаются меры безопасности», – сказала жительница Кишинева Елена.

Ежегодно на День вина в Молдове приезжали десятки тысяч туристов со всего мира. В прошлый раз на главной площади Кишинева собралось почти 100 тысяч ценителей вина.

В этом году День вина в Молдове отмечается 3 и 4 октября. Национальный праздник был учрежден 19 лет назад.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments