Семья из Кыргызстана обустроила питомник из роз на пустыре

11:16 04/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Кыргызстане семья вырастила розовый сад на пустыре. Сейчас в питомнике более 750 сортов этих цветов. Главные ценители роз из Кыргызстана – заказчики из России, ежегодно они покупают сотни тысяч саженцев. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Почти 30 гектаров земли и более 750 видов роз. Для семьи агрономов Жердевых работа в питомнике превратилась в смысл жизни. Супруги познакомились во время учебы, купили землю и решили, что от теории нужно переходить к практике.

«У Андрея Михайловича «гены очень умные». Они закладывали парки, получили высшее образование сразу после революции. И когда он со мной в институте познакомился и узнал, что я из деревни, сразу решил на мне жениться. И у нас такой симбиоз получился», – сказала главный производственник Ольга Жердева.

Сейчас дети ухаживают за питомником вместе с мамой. Главы семьи недавно не стало. Детям, говорит Ольга, от отца передалась любовь к растениям и тяга к знаниям. Предков семьи Жердевых еще в XIX веке направили осваивать кыргызские земли по приказу царя. На повозках они везли бочки с яблоками, чтобы на новом месте разбить сады. В успех семьи уже в XX веке мало кто верил. Идея создать розовую плантацию знакомым казалась слишком амбициозной.

«Я работала начальником планового финансового отдела Аграрной академии. И когда уходила, девочки мне говорили, ты с ума сошла, будешь там в галошах и халате. Теперь, когда встречаемся, я говорю, если мы что-то придумали, сделали и получилось – это такая радость», – добавила Ольга Жердева.

Сейчас на плантациях не только розы, а еще тысяча видов хвойных, плодовых и лиственных растений. Покупатели приезжают к Жердевым за рассадой и саженцами со всей страны.

Самая опытная окулировщица питомника Талайкан эже прививает шиповник. Весной на нем должна прорасти английская роза Остина. Талайкан эже делает порядка тысячи таких операций в день. Окулировка – самый надежный способ вырастить розы в кыргызском климате. Другие подходят плохо, так как погода непредсказуема, корни могут замерзнуть. Чтобы их сохранить, растения рассаживают в горшочки.

И так за сезон в контейнеры высаживается несколько сотен тысяч растений. Для этого агрономы привозят на плантацию по 50 грузовиков земли за сезон. А это поле в следующем году будет отдыхать. На нем розы цвели три года – максимальный срок, который отведен им по правилам.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments