В Кыргызстане накануне выборов в парламент проходит голосование на дому

17:50 03/10/2020

Накануне выборов в парламент Кыргызстана в республике проходит голосование на дому. Это для тех, кто по состоянию здоровья не может сам прийти на участок. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова узнавала подробности.

Жительница Бишкека Людмила Ивановна к выборам подошла ответственно, внимательно ознакомилась с программой партий и уже потом приняла решение. Считает, проголосовать – долг каждого гражданина.

«Это же наша республика, наше государство. У меня бабушки, отец, мама, я, дети, внуки, правнуки, мы все родились в Киргизии. Это моя родная страна, поэтому хочу, чтобы все проголосовали, чтобы она у нас расцветала», – сказала жительница Бишкека Людмила Волкова.

Перед тем как выдать бюллетень, гражданина идентифицируют по фотографии в паспорте и по отпечаткам пальцев. Тайна голосования сохраняется. Переносная урна не электронная, эти голоса подсчитает комиссия.

Три члена избирательной комиссии, милиционер и наблюдатели: в таком составе сегодня обходят жителей, которые не смогут завтра попасть на участки по состоянию здоровья. Нарушений здесь сегодня не было, но были технические проблемы – система не смогла идентифицировать пять человек.

«Именно фото не считывает. А если не считывает, то значит чек не выходит и человек не имеет права взять бюллетень, чтобы проголосовать, и комиссия составляет акты», – заявила наблюдатель от одной из партий Лариса Шамиева.

Сегодня в стране День тишины. Агитация запрещена. Рекламные ролики партий перестали транслировать в теле- и радиоэфирах еще ночью, встречи с избирателями проводить тоже нельзя. У кыргызстанцев есть время подумать, для того чтобы уже завтра принять важное для страны решение. С восьми утра свои двери по всей стране и за ее пределами откроют 2475 участков. Все они полностью готовы к голосованию.

«На нашем участке подготовка к завтрашнему голосованию уже завершена, списки избирателей готовы, всего на нашем участке зарегистрировано 2305 человек. Из них 82 лежачих, сейчас часть комиссии ходит по их адресам и они голосуют дома», – сказала председатель УИК №1324 Наргиза Базарбаева.

В качестве наблюдателей на парламентские выборы аккредитованы 277 человек. Они представляют разные страны и международные организации. Сегодня им представили шоурум избирательного участка. Большое внимание – санитарным нормам, ведь голосование пройдет в условиях пандемии.

«Мы надеемся, что нам удастся справиться с этой задачей – провести выборы безопасно для наших граждан, для их здоровья и соблюсти при этом все стандарты демократических свободных выборов, обеспечив полноту реализации избирательных прав граждан», – сказал председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

В парламенте Кыргызстана 120 кресел, сейчас за эти места борются 16 партий. Им нужно преодолеть семипроцентный общенациональный порог и набрать как минимум семь десятых процента в каждом регионе страны.

Согласно Конституции Кыргызстана, независимо от количества полученных голосов одному политобъединению максимально может быть выделено 65 мандатов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments