Американские ученые обнаружили редкую форму деменции

14:06 03/10/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, врач. доктор,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ученые Пенсильванского университета в США обнаружили редкую генетическую форму деменции. Это открытие поможет прояснить механизмы развития неизлечимой болезни Альцгеймера, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи проанализировали образцы ткани мозга человека, который скончался от неизвестного нейродегенеративного заболевания. Они обнаружили мутацию в гене, кодирующем валозин-содержащий белок (VCP), а также скопления тау-белков в поврежденных областях и нейроны с пустыми полостями, они же вакуоли. Ученые назвали заболевание вакуолярной таупатией (Vacuolar Tauopathy).

Валозин-содержащий белок должен предотвращать образование белковых агрегатов внутри клеток. Однако мутация нарушает функционирование VCP, а обнаруженные агрегаты тау-белка оказались похожими на те, которые образуются при болезни Альцгеймера.

Ученые надеются, что выявленные механизмы помогут разработать эффективные методы борьбы с неизлечимыми формами деменции.

Ранее американские ученые заявили, что бессонница негативно воздействует на мозг. Если сон длится менее шести часов, то в два раза возрастает риск стойких когнитивных нарушений, в том числе и слабоумие.

comments powered by HyperComments