Австралийские ученые нашли «окно в прошлое» – редкие наскальные рисунки

01:53 03/10/2020
Австралийские ученые нашли «окно в прошлое» – редкие наскальные рисунки
ФОТО : Professor Paul Tacon, Griffith University

Австралийские ученые обнаружили и описали тип наскальных рисунков, которые ранее были неизвестные науке. Возраст самых древних из них достигает почти 10 тысяч лет, пишет журнал Australian Archaeology.

Ученые из Университета Гриффита под руководством профессора Полом Тэйконом задокументировали 572 наскальных изображения возрастом от 6000 до 9400 лет. Их находили на 87 доисторических участках полуострова Арнемленд в северной части Австралии с 2008 по 2018 годы.

Рисунки назвали «окном в прошлое» или «фигурами из Маливавы». Изображения разнообразны, при этом большинство из них отличаются крупным размером. Высота изображений может превышать 50 см, а люди на них нередко изображены в полный рост. Отмечается, что животные чаще становились героями наскальной живописи. Только на 42% рисунков присутствует человек, что является редкостью для Австралии.

Профессор Тэйкон подчеркивает, что рисунки помогли открыть окно в прошлое и показали, чем занимались в люди в ту эпоху. «В Маливава изображены как одиночные фигуры, так и групповые сцены, показывающие различные действия, причем некоторые из них могли иметь церемониальный смысл», – отметил ученый.

Среди рисунков исследователи нашли изображения билби – небольших сумчатых зверьков, которые не обитают на севере Австралии. Также ученые обнаружили портреты валлаби – сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, которые до сих пор живут в стране. Одна из самых ценных находок – древнейшее одиночное изображение дюгоня.

Ученые предполагают, что большинство картин создали два художника. Один из них рисовал контурные фигуры, почти не закрашивая их штрихами, а второй плотно заштриховывал свои творения.

Ранее в испанской пещере обнаружили отпечатки пальцев возрастом 6000 лет. Они помогли установить, кто оставил наскальную роспись на стенах пещеры Лос-Мачос в Испании шесть тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments