Эксперт: Полупустые стадионы могут сыграть на руку российским командам в Лиге чемпионов

20:57 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Впервые в истории три российских клуба – «Краснодар», «Зенит», «Локомотив» – сыграют в групповом этапе главного европейского турнира. Какие соперники достались им в Лиге чемпионов, телеканалу «МИР 24» рассказал футбольный эксперт Анатолий Горсков.

- Российским клубам просто повезло, или уровень футбола заметно вырос?

Анатолий Горсков: Это прекрасная победа российского футбола, давно ожидаемая. Мы ждали, когда появятся три команды в групповом этапе Лиги чемпионов, все время что-то мешало. От всей души рад за «Краснодар», потому что именно он стал третьей командой, которая вышла в групповой этап, где уже были «Зенит» и «Локомотив». Нам отчасти повезло, потому что ответный матч «Краснодар» играл в Греции, где не было болельщиков, а всем известно, что у ПАОКа сумасшедшие фанаты, это действительно 12-й игрок. Но в ответной игре краснодарский клуб переиграл греков и достойно попал в Лигу.

- Как Вы оцениваете шансы «Зенита» обыграть «Боруссию»?

Анатолий Горсков: Шансы есть всегда. «Боруссия» – нестабильная команда, в этом есть наш шанс на победу, но надо играть все 90 минут, потому что немцы будут биться до конца, а у нас с этим вечные проблемы. Я бы порекомендовал болельщикам «Зенита» набраться терпения, верить в то, что команда будет играть все 90 минут, а не как мы умеем – сыграть тайм, а потом отбиваться. «Боруссия» – очень быстрая и сбалансированная команда, хотя она нестабильна, поэтому нам хотелось бы попасть в то время, когда они будут играть хуже, чем обычно.

Обыграть можно любую команду, тем более, в эпоху пандемии, когда у нас будет максимум 30% на стадионе, а это одна из проблем западных команд, которые любят играть с большим количеством болельщиков, но довольно часто теряются на полупустых стадионах.

- Среди других соперников «Лацио» и «Брюгге». Что Вы можете о них сказать?

Анатолий Горсков: Я скажу про все три команды – они не подходят «Зениту» по своему менталитету, потому что они борются постоянно, сражаются за каждый кусок газона, они постоянно прессингуют, а наш чемпион довольно часто с командами, которые умеют играть в прессинг, которые не дают принимать мяч, у них возникают проблемы. Надеюсь, что у «Зенита» на Лигу чемпионов будет другой менталитет и они поймут, что надо играть на 180%, чтобы себя показывать.

Я думаю, будут проблемы с «Боруссией» и «Лацио». Римский клуб тоже крепкий, злой орешек. Команда постоянно участвует в еврокубках. «Лацио» в этом сезоне будет делать ставку на Лигу чемпионов, думаю, «Зениту» нужно будет набраться много сил, чтобы их обыграть.

«Брюгге» – самая слабая команда в группе, но мы знаем, как мы умеем недооценивать соперника, поэтому надо биться в каждом матче. В случае с «Брюгге» надо понимать, что для них Лига чемпионов – возможность заработать деньги, поэтому они просто так очки не отдадут.

- Каковы шансы «Локомотива» прорваться в матче с «Баварией»?

Анатолий Горсков: К сожалению, наверное, никаких. Московскому «Локомотиву» не повезло абсолютно, потому что ему досталась сумасшедшая группа по всем трем соперникам. Это и «Бавария», которая просто сносит все на своем пути и продолжит сносить, там начинается смена поколений, но немцы никогда не отступают. С «Баварией» будет очень тяжело, а с «Атлетико Мадрид» «Локомотив» уже несколько сезонов встречается в Лиге чемпионов, и у них постоянные проблемы. Эта команда не подходит под игру «Локомотива». «Бавария» и «Атлетико» – команды, которые, как я думаю, выиграют все два матча с нашими железнодорожниками.

А «Ред Булл Зальцбург», который играет без оглядки на свои ворота, с ними можно будет побиться за выход в Лигу Европы, но я думаю, что «Локомотив» имеет наименьшие шансы на продолжение борьбы не то что в Лиге Европы, но и во всей части еврокубков.

- Теперь давайте поговорим о соперниках клуба «Краснодар»: это испанская «Севилья», английский «Челси» и французский «Ренн». Кто в текущий момент опаснее – «Севилья» или «Челси»?

Анатолий Горсков: Конечно, сейчас опаснее «Челси», потому что Фрэнк Лэмпард очень неплохо поработал с командой в межсезонье. Они очень серьезно закупились, там больше 200 миллионов евро было потрачено на игроков, в основном игроков атаки. В оборону они взяли ветерана бразильского футбола Тиагу Силву, которому уже за 35 лет, и всех этим удивили. Они сейчас играют в остро атакующий футбол, с быстрыми отрывами. Постоянная ставка на атаку, потому что в обороне, на воротах у них большие проблемы. «Краснодар» имеет наибольшие шансы выйти в следующую стадию Лиги чемпионов, потому что все три команды – «Челси», «Севилья», «Ренн», но «Ренн» в меньшей степени – все команды в этой группе играют не от обороны, а именно с акцентом на атаку, и кто больше забьет, тот и победит.

«Краснодару» нечего терять, они первый раз играют в групповой стадии Лиги чемпионов, и им никто ничего плохого не скажет, поэтому они как раз без груза ответственности будут подходить к матчам и имеют большие шансы обыграть и «Севилью», и «Ренн», и взять очки с «Челси». Я думаю, у «Краснодара» наибольшие шансы выйти в одну восьмую Лиги чемпионов.

comments powered by HyperComments