Заслуженный учитель России: Самовыражение для молодого человека – это нормально

20:57 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На линейке в школе Красноярска ученице запретили нести флаг России из-за того, что у нее были розовые волосы. А девушку из Челябинска, которая пришла в лицей с синими волосами, директор попросила перекраситься. Может ли внешний вид школьника влиять на знания, правомерны ли такие требования педагогов, телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург.

- Вы одобряете подобное поведение руководства школ? Насколько оно правомерно?

Евгений Ямбург: Подобное самовыражение никак не отражается на учебе. Профессионального педагога должно интересовать не что на голове, а что в голове. Это архаичный подход. Я более полувека в школе – мы все псевдовойны проиграли: мы проиграли джинсовую войну – были годы, когда детям запрещали ходить в школу в джинсах; мы проиграли войну с кроссовками, потому был слоган «кто носит тапки Adidas, тот нашу родину продаст». Мы проиграли войну с длинными волосами – я помню, как отправляли школьников, которые имели длинные волосы под The Beatles, в парикмахерские. Сегодня длинные волосы носят мои ровесники 60-ти с лишним лет, а молодые стригутся наголо – это модно. Причем тут это?

Есть элементы формы, но на все остальное имеют право молодые. Одна девочка с родителями у меня уехала в Канаду, мы продолжаем быть в переписке. Она говорит, что входит в автобус в Канаде, видит старушку лет 80-ти – у нее часть головы рыжая, часть сиреневая, часть зеленая – входят люди и говорят этой бабушке, как она хорошо выглядит, как ей это идет. Это называется толерантность – уметь принимать людей такими, какие они есть, а не видеть в любом врага. Это непрофессионально и непедагогично.

- В уставах многих школ прописаны требования к одежде. Требования к внешнему виду можно и нужно ли туда занести?

Евгений Ямбург: В подобном есть противоречие закону. Что касается формы или элементов формы, я за это. У нас до всей реновации была введена форма – жилетка с эмблемой школы, чтобы мы друг друга видели, гордились этим, чтобы не было парада мод. В элитных школах Англии всю жизнь существует форма, даже школьный галстук. Выпускники с удовольствием их хранят. Спустя десятилетия встречаются, надевают эти галстуки.

Что касается цвета волос, серег, я помню времена, когда стояли директора и срывали сережки с девочек, отправляли их домой с макияжем. Нигде, ни в каком законе не прописано, что это должно быть соблюдено.

- Если внешний вид ученика не соответствует требованиям устава, его могут отстранить от занятий?

Евгений Ямбург: У нас обязательное образование. Устав должен быть не из головы выдуман, а соответствовать законодательству, поэтому вносить, какого цвета волосы, и многие другие вещи в устав мы не имеем права.

- Как внешний вид подростка или ребенка влияет на его успеваемость? Есть ли доказательства, что, например, розовые волосы снижают успеваемость?

Евгений Ямбург: Это бред сумасшедшего. Исследования проводят серьезные люди – ученые, а исследования того, что и так понятно, потому что никакой цвет волос не влияет на усвоение материала, это, как говорят дети, «и ежику понятно», разумеется, такие исследования не проводились, потому что глупые исследования проводить не надо.

- Многие психологи считают, что лучше «переболеть» самовыражением в детстве и что это нормально. Что Вы об этом думаете?

Евгений Ямбург: Я полностью согласен. Самовыражение – это нормально, особенно, для молодого человека. У нас существует форма. Но если они приходят на дискотеку и оголяют живот и там пирсинг, они имеют на это право. Другое дело – было бы смешно, если бы я в своем возрасте оголил живот и воткнул туда пирсинг.

Меня спрашивают, каково должно быть поведение родителей в такой ситуации? Родители должны поддерживать ребенка стеной, они должны поддерживать сохранение достоинства человека, которое никто не имеет права унижать, в том числе псевдопедагоги. Тогда эти родители не потеряют друга, тогда девочка или мальчик будут доверительно относиться к родителям. А это то, что доктор прописал.

- Есть ли грань между самовыражением и вседозволенностью? Где она? Кто ее определяет?

Евгений Ямбург: Определяется эта грань культурой школы и культурой семьи. Прописать по буквам это нельзя. Существуют и национальные традиции, например, в кавказских республиках требуется, чтобы волосы были прикрыты, у себя мы этого не требуем в московской, европейской школе. Но если кавказская девочка придет в косынке, она имеет на это право. Когда что-то совсем вульгарное, это понятно. Мы же не говорим, что нужно демонстрировать тело, но никто этого и не делает в школе, как правило.

- В Вашей практике были неординарные случаи, связанные с внешним видом учеников? Как Вы решали подобные проблемы?

Евгений Ямбург: Меня интересует не цвет волос. Бывали случаи гораздо более глубокие. Они связаны с национальными традициями. Ко мне пришел один родитель, девочка из Чечни, свои традиции мусульманские. И он сказал, что запрещает заниматься физической культурой там, где мальчики. Я сказал, что у нас европейская школа, если вы с этим не согласны, идите в школу с национальным компонентом. Он мне ответил, что у нас учат лучше. Тогда я сказал: выбирай себе, дружок, один кружок. Какой бы национальности ни был ребенок, он будет заниматься физкультурой и необязательно в трусах, можно и в шароварах. Или говорят, что запрещают ребенку прыгать через козла, я говорю – выбирайте, я ничего вам предложить не могу.

comments powered by HyperComments