Деревом года в России стал дагестанский многовековой платан

20:59 02/10/2020

Российским деревом года стал многовековой платан из Дагестана. На почетный статус претендовали 12 уникальных растений со всей страны. Голосование на сайте конкурса длилось пять месяцев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Платан-долгожитель растет в одном из старейших городов России – Дербенте. Есть легенда, что во дворе главной мечети его посадил один из реставраторов. По одним данным, дереву около 300 лет, по другим – больше 650. Рядом с ним растут еще несколько старых деревьев. Они давно уже стали еще одной достопримечательностью Дербента.

«Пять платанов создают не только тень и прохладу во дворе джума-мечети в самый знойный летний день, но также их мощная корневая система, так как это влаголюбивые деревья, собирает хорошо подпочвенную влагу, чем предохраняет здания от сырости», – рассказала директор отдела Дербентского музея-заповедника Таиса Алибутаева.

Сейчас высота уникального дерева – 35 метров, обхват ствола – пять. Победитель экологического конкурса получит от организаторов сертификат на оздоровление. Вскоре растущий во дворе Дербентской мечети платан поборется за статус лучшего дерева Европы.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments