Заслуженный учитель России Евгений Ямбург: «Педагога должно интересовать не что на голове, а что в голове». ЭКСКЛЮЗИВ

19:31 02/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Оценивать ребенка в школе по цвету волос недопустимо. Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург назвал такой подход некоторых учителей архаичным. Об этом он рассказал в эфире телеканала «МИР 24».

«Подобное самовыражение никак не отражается на учебе. Профессионального педагога должно интересовать не что на голове, а что в голове. Это архаичный подход. Я более полувека в школе – мы все псевдовойны проиграли: мы проиграли джинсовую войну – были годы, когда детям запрещали ходить в школу в джинсах; мы проиграли войну с кроссовками, потому был слоган «кто носит тапки Adidas, тот нашу родину продаст». Мы проиграли войну с длинными волосами – я помню, как отправляли школьников, которые имели длинные волосы под The Beatles, в парикмахерские. Сегодня длинные волосы носят мои ровесники 60-ти с лишним лет, а молодые стригутся наголо – это модно. Причем тут это?» – сказал педагог.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что на линейке в одной из школ Красноярска ученице запретили нести флаг России из-за того, что у нее были розовые волосы. А девушку из Челябинска, которая пришла в лицей с синими волосами, директор попросила перекраситься.

«Самовыражение – это нормально, особенно для молодого человека. У нас существует форма. Но если они приходят на дискотеку и оголяют живот, а там пирсинг, они имеют на это право. Другое дело – было бы смешно, если бы я в своем возрасте оголил живот и воткнул туда пирсинг. Меня спрашивают, каково должно быть поведение родителей в такой ситуации? Родители должны поддерживать ребенка стеной, они должны поддерживать сохранение достоинства человека, которое никто не имеет права унижать, в том числе псевдопедагоги. Тогда эти родители не потеряют друга, тогда девочка или мальчик будут доверительно относиться к родителям», – добавил Евгений Ямбург.

Заслуженный учитель России считает, что нормы о цвете волос или о других особенностях внешнего вида недопустимо вносить в устав школы, поскольку это противоречит законодательству.

comments powered by HyperComments