Ставка на новичков: среди кандидатов в депутаты Кыргызстана блогер, анестезиолог и глава профсоюза

20:20 02/10/2020

Блогер, анестезиолог и глава профсоюза претендуют на депутатские кресла в парламенте Кыргызстана. В этот раз партии республики сделали ставку на новичков в политике. С некоторыми кандидатами познакомилась корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Грядущие парламентские выборы в Кыргызстане отличаются технологичностью и участием в них большого количества молодежи. Новоиспеченные кандидаты стараются завоевать доверие электората и подвинуть «динозавров политики». Рекламная кампания с подтекстом: смена «вымершему виду» готова. Эта партия хочет провести люстрацию власти и антикоррупционную реформу. В списке кандидатов блогер и гражданский активист.

Уже два года Эрулан Кокулов защищает права потребителей – ищет в магазинах некачественные товары и работает с жалобами граждан.

«За время моей работы выстроилась вот эта система, что практически любая незаконная информация или что-нибудь в таком духе попадает мне каким-то образом через Instagram, через WhatsApp или Facebook. То есть я стал таким черным списком, куда все заливают, и я всегда знаю эту информацию», – сказал блогер, кандидат в депутаты Эрулан Кокулов.

Глава профсоюза рынка «Дордой» Дамира Долоталиева хорошо знакома с проблемами малого бизнеса. Говорит, что во время пандемии боролась за каждого предпринимателя, торгующего на рынке. Помогала отсрочить арендную плату и получить товар, застрявший на границе. На выборы идет, чтобы поддержать предпринимателей.

«Обязательно должен быть представитель в парламенте, который знал бы с низов все интересы бизнеса, не только бы говорил о проблемах, а предлагал проекты, которые бы пополняли экономику нашей страны», – заявила глава профсоюза рынка «Дордой» кандидат в депутаты Дамира Долоталиева.

У анестезиолога Гульнары Мамбетсеитовой своя цель на выборах. Пандемия показала, насколько Кыргызстан нуждается в больницах и медиках. Кандидат хочет реформировать систему здравоохранения и поднять зарплаты врачам.

«Есть очень много государственных субъектов, которые дублируют одну и ту же функцию. Может быть, за счет сокращения и оптимизации их работы можно высвободить средства», – сказала врач, кандидат в депутаты Гульнара Мамбетсеитова.

Президент республики Сооронбай Жээнбеков накануне дня тишины обратился к кыргызстанцам. Он призвал граждан ответственно подойти к выбору.

«Уверен, что проигравшие не пойдут на поводу своих личных амбиций и не станут провоцировать раскол в обществе, наносить вред миру и стабильности в стране. Не будем забывать, что будут приняты все решительные меры в рамках закона в отношении тех, чьи действия будут угрожать единству народа, межнациональному согласию», – заявил президент Кыргызстана.

В воскресенье, 4 октября, в парламентских выборах будут участвовать 16 партий и 2035 кандидатов. В списках избирателей значатся около трех с половиной миллионов граждан.

Для кыргызстанцев, проживающих за рубежом, избирательные участки откроют в 11 странах. В том числе – России, Японии, Корее, КНР, Малайзии и Индии.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments