Суд в Ливане заочно выдал ордер на арест владельца и капитана судна с селитрой

18:22 02/10/2020
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Суд в Ливане запросил международный ордер на арест владельца и капитана судна Rhosus с грузом аммиачной селитры, который стал причиной мощного и разрушительного взрыва в Бейруте 4 августа этого года, передает France-Presse.

По словам источника агентства, судья сообщил их имена «в прокуратуру, которая в свою очередь передала их в Интерпол и запросила выдать международный ордер на арест». Капитан сухогруза Rhosus, которое в 2013 году доставило в порт
Бейрута 2 700 тонн аммиачной селитры, Борис Прокошев сообщил ТАСС, что намерен оспорить обвинения со стороны властей Ливана.

«Даже если бы доставка селитры была произведена нами в 2013 году злономеренно, то почему представители Ливана на протяжении шести лет его держали на причале? Опасность груза они осознавали, копии документов на груз у них были: когда мы там были и когда уехали, груз не взрывался, в течение шести лет они могли вывезти селитру на поля и засыпать. То,что судно не выпускали из Бейрута – это была инициатива бейрутского агента – он запретил выход судна до тех пор, пока не будут оплачены портовые сборы, теперь власти Ливана свою вину в том, что они задержали груз, пытаются переложить на нас. В любом случае нашей вины нет, я не согласен с этими обвинениями, они голословные, если будет официальное обвинение, я отвечу на него», – заявил Прокошев.

Как сообщалось ранее, судно Rhosus на тот период принадлежало педпринимателю из Хабаровска Игорю Гречушкину, проживающему на Кипре. Сухогруз перевозил селитру из Батуми в Мозамбик. Из-за технических неполадок он сделал незапланированную остановку в Ливане. Однако после проверки власти порта запретили судну возвращаться в море. Гречушкин обанкротился и практически бросил экипаж: моряки из России и Украины около года находились в Бейруте без денег и продовольствия. В 2014 году селитру с корабля выгрузили в один из ангаров в порту Бейрута.

Спустя шесть лет груз, хранившийся на складе, сдетонировал. Мощность взрыва, произошедшего 4 августа 2020 года, составила 1,5 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены или повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы Ливана выбило стекла. Погибли 193 человека, пострадали 6,5 тысячи и более 300 тысяч граждан остались без крова. После этого в городе прошли антиправительственные митинги, по итогам которых премьер Ливана Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

comments powered by HyperComments