Без паники: экономист назвал время для укрепления рубля

15:56 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Евро и доллар растут. Что будет с рублем, телеканалу «МИР 24» рассказал экономист, эксперт финансового рынка Вячеслав Зайченко.

- Люди вновь задаются вопросом, когда доллар будет по сто рублей?

Вячеслав Зайченко: Мы увидели большой скачок роста доллара и евро по отношению к рублю. Это связано с началом четвертого квартала – последнего сезона в энергетическом секторе. Значительный рост был вызван абсолютно нормальным ажиотажем по окончанию года.

Основные котировки фьючерсов на энергоносители скорректировались чуть ниже, и мы наблюдали ослабление рубля. Это не «черный лебедь», не нужно паниковать – это сезонное явление. Рубль дошел до 80 рублей по отношению к доллару, и за эти два дня активно снизился. Рынок увидел, что цена 80 рублей и так является более чем дорогой для рубля, и он откорректировался.

Я не вижу технических предпосылок сейчас говорить о том, что доллар будет сто рублей, больше и выше. Максимальная отметка по доллару и рублю – 84, по евро – 100, но для этого рублю нужно значительно закрепиться выше определенных технических значений – в данном случае доллар – 80 рублей, евро – выше 95, чтобы говорить о таких высоких ценах.

Не надо забывать, что мы наблюдаем небольшой отскок по фьючерсам на Brent, цена подросла на основные энергоносители, и впереди у нас отопительный сезон, осень и зима. Мы будем, скорее всего, наблюдать рост основных фьючерсов на энергоносители, это будет сопровождаться, скорее всего, укреплением рубля.

- Какая зависимость между стоимостью доллара и ценой на нефть марки Brent?

Вячеслав Зайченко: К сожалению, рубль зависим от основных цен и котировок на фьючерсы, например, на Brent, WTI, Urals. Есть торговая площадка Platts, которая является основной для профессиональных игроков. Котировки Platts формируют стоимость энергоносителей. Рубль всегда зависел от таких показателей, хотя российская экономика далеко не полностью зависит от энергоносителей, но такая привычка есть. Основные игроки – многие инвестиционные организации, банки, фонды привыкли рассматривать корреляцию между фьючерсом на Brent и котировкой доллар-рубль, поэтому из года в год повторяется одно и то же, это все заранее прогнозируемо, видно, я видел это с лета. Это не является внезапным событием.

- Как вторая волна пандемии повлияет на стоимость рубля?

Вячеслав Зайченко: Пока второй волны еще нет. Говорить о влиянии преждевременно. Вторая волна, думаю, немножко преувеличена – обожглись на молоке и на воду дуем. Я думаю, ажиотажная атмосфера постепенно утихнет в четвертом квартале, и цены постепенно восстановятся, ситуация придет в нормальное русло.

Повторюсь, что отопительный сезон никто не отменял. Обычно он всегда отыгрывает на основных котировках энергоносителей в сторону их роста. На фоне этого рубль снова восстановится на приемлемые позиции. Я не удивлюсь, если мы увидим к концу четвертого квартала рубль стоимостью 61-62 за доллар.

- Что делать тем, у кого нет долларов? Как сохранить свои сбережения?

Вячеслав Зайченко: Людям не нужно паниковать и бежать в обменник, потому что это короткие всплески спекулятивных биржевых импульсов. Если у людей накопления не превышают 10 млн рублей, переживать не о чем, потому что выгода или потеря от спекулятивных действий (покупки валюты) не будет существенной. Основная особенность таких цен – чтобы не продержались долгосрочный период. Если цена за доллар-рубль будет за 80 рублей, допустим, на протяжении всего квартала, тогда это может сказаться и на потребительской корзине, и на товарах. Я глубоко сомневаюсь в этом.

Скорее всего, так долгосрочно не продержится дорогой рубль, он уже не держится, он дошел до 80, снизился значительно за два дня. Сейчас мы не наблюдаем сильного роста и дальнейшего ослабления рубля, поэтому переживать предпосылок нет.

- Стоит забирать деньги с валютных вкладов?

Вячеслав Зайченко: Нет, не стоит. Если есть валютный вклад, нужно держать его как диверсификацию рубля – это более надежно, чем паниковать, спешить, бежать в обменник, забирать вклад. На финансовых рынках лучшее – спокойствие, здравое чтение новостной ленты. Новость появляется, рынок чаще всего эту новость помнит не более четырех дней, двух дней, поэтому не нужно своими эмоциями опережать события. Пусть лучше эти события сами себя развернут в то или иное русло.

Чтобы забирать вклад, бежать за покупкой валют, нужно продержаться хотя бы более квартала рублю выше 80 по отношению к доллару и евро выше 95, но это маловероятно.

- Специалисты зафиксировали большой приток игроков на биржах, которые хотят заработать на колебаниях курса доллара. Что можете посоветовать новичкам?

Вячеслав Зайченко: Я посоветую не идти на биржу, на фондовую, валютную, на срочный рынок, на сложные инвестиционные продукты, потому что, чтобы заниматься биржевой деятельностью, нужно иметь профобразование и понимать, что вы видите. Если человек не понимает, как устроена биржевая активность, и начнет вкладывать деньги в те или иные финансовые инструменты, и они начнут приносить ему убытки, то это может привести только к панике, создаст дополнительные убытки.

Профессиональный игрок, даже если сценарий складывается не как он себе поставил тактику, он не паникует обычно, он видит и закладывает риски на рост или падение инструмента, он спокойно реагирует на движения.

- Как на курс повлияют выборы президента США?

Вячеслав Зайченко: Сложно давать прогнозы по таким вопросам, но ажиотаж этой темы настолько перегрет сейчас информационным рынком, что я не удивлюсь, если повторится сценарий четырехлетней давности, когда Хиллари Клинтон лидировала, СМИ прогнозировали ее победу, но в итоге мы увидели, что победил Трамп, и рынок на это спокойно отреагировал.

Я считаю, неважно, кто станет президентом, рынок все равно спокойно отреагирует, потому что фундаментальных предпосылок для значительных скачков нет. Была пандемия, было значительное ухудшение экономических факторов, держалось это около полугода, но рынок быстро восстановился, основные индексы и мировые компании восстановились, и сейчас эта тенденция используется на прогнозируемую выгоду. Нет никаких аномалий.

comments powered by HyperComments