Новое противостояние: спустя два года Месси и Роналду сыграют друг против друга

16:05 02/10/2020
Новое противостояние: спустя два года Месси и Роналду сыграют друг против друга
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Криштиану Роналду и Лионель Месси начинают новый раунд противостояния. Этой осенью они дважды сыграют друг против друга. О великом соперничестве двух легендарных футболистов рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Два года и 160 дней – именно столько не встречались на футбольном поле Лионель Месси и Криштиану Роналду. Этот таймер остановила жеребьевка Лиги чемпионов. «Ювентус» Роналду и «Барселона» Месси попали в одну группу. Болельщики главных футбольных звезд современности последние годы сравнивали их лишь заочно: считали деньги, подписчиков в соцсетях и прочие сторонние от спорта вещи. Теперь же время вернуться к футбольной дуэли.

Месси и Роналду играли друг против друга 35 раз, и в очных противостояниях преимущество у Лео, причем значительное. Аргентинец опережает португальца и по победам, и по голам. Теперь же у Криштиану есть шанс подправить статистику. Споры болельщиков о масштабах футбольного таланта – все же просто споры. Совсем другое дело, когда в этом разбирается наука. Бельгийские ученые навсегда решили поставить точку в вопросе, кто же лучше Лео или Криш. Они вывели специальную формулу, которая учитывала абсолютно все возможные действия игроков на футбольном поле: это и владение мячом, и точность ударов, и взаимодействие с партнерами. Оказалось, Месси и здесь превосходит Роналду, причем в два раза. Хотя соперничество Месси и Роналду уже давно вышло за рамки футбола. Эти персоны в буквальном смысле формируют культуру.

Месси для Аргентины и того больше – религия. Его, действительно, обожествляют. Вот наглядный пример из спортшколы в Буэнос-Айресе, потолок которой украшает футбольная копия знаменитой фрески Микеланджело. При этом Лео не ведет себя как небожитель. «Месси для меня не только звезда футбола. Он как мальчик с соседнего двора, который дружит с моим сыном. Когдя я увидела, как он плачет, у меня чуть сердце не разорвалось», – рассказала поклонница Лионеля Месси Нора Франчини.

Роналду же стал для всего мира эталоном спортсмена. В его организме лишь 7% жира – можно сказать, современный Аполлон. Ну и как такому не ставить памятники? У Роналду таких по всему миру уже почти десяток.

Разумеется, Роналду и Месси – постоянные участники всевозможных рейтингов. Вот последние: Лео стал самым высокооплачиваемым футболистом планеты, но Криштиану опередил аргентинца в списке самых уважаемых мужчин года.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments