Синие волосы: современная мода привела к конфликту школьников и учителей

15:23 02/10/2020

Модный приговор от учителей. На линейке в красноярской школе ученице запретили выносить флаг России из-за розовых волос. А лицеистку из Челябинска просят перекрасить синие локоны в натуральный цвет. Профессионально ли ведут себя педагоги и должны ли ученики беспрекословно исполнять такие требования, разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Творческие поиски девятиклассницы Маши вышли за пределы ватмана. И космическим синим цветом заиграли ее волосы. Результат, как и хотела – прохожие оборачиваются. В школе обсуждают.

«Большинству из нас нужно внимание, это бесполезно скрывать. Особенно подросткам, людям в моем возрасте это очень нужно. И мне в первую очередь, потому что я хочу быть услышанной. Не важно, что я говорю, я хочу, чтобы меня слышали», – сказала школьница Мария Степанова.

Но в ее челябинском лицее слово взяла директор. И строго наказала волосы перекрасить. Чем ближе к натуральному цвету, тем лучше. Но исполнять этот модный приговор Маша не стала. Родители встали на ее сторону.

«А когда, если не сейчас? Ее тело принадлежит ей. Она может решать, какого цвета ее волосы. Я сказала Маше, что если с ней захотят поговорить о цвете волос, пусть даст телефон родителей», – отметила мама Марии Олеся Силина.

Пока директор хранит молчание. А Маша так и ходит в школу с синими волосами. Рассудить конфликт взялись чиновники.

«Мы приучаем школьников носить деловую одежду, когда они находятся на уроках. Спортивную одежду, когда они идут на уроки физической культуры или спортивные соревнования, и праздничную торжественную одежду, если они участвуют в торжественных мероприятиях. Норма урегулирована именно таким образом. Эти требования имеют очень общий характер и могут быть конкретизированы в самой образовательной организации», – заявила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Однако школьные уставы, определяющие какие-либо ограничения – лишь рекомендация. По закону руководство школы может настаивать на соблюдении установленных норм. Но выгнать с уроков за неформальный внешний вид не имеет права. Да и вообще, бороться с самовыражением подростков не то, чем должен заниматься педагог, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

«Была война с джинсами, это считалось буржуазно. Была война с кроссовками, существовал даже такой лозунг «Кто носит тапки «Адидас», тот родину продаст». Сегодня пожилые и молодые ходят в джинсах. Была проиграна война с длинными волосами, я помню ту пору, когда директора отправляли в парикмахерские. Это никакого отношения не имеет к образованию. Молодость всегда стремится как-то выделиться. Важно, что не на голове, а что в голове», – заметил Ямбург.

А вот директору этой творческой гимназии удалось договориться с подростками. На сцене ученики проводят не меньше времени, чем за партами в классе. И от ярких образов просто устают.

«У нас ребята все участвуют в творческих коллективах и на сцене практически каждый месяц бывают. Поэтому для них чувство самовыражения на сцене привычное. Есть парни, которые к 11 классу понимают, что в своем натуральном цвете они лучше и привлекательнее, чем были раньше», – рассказала директор МБОУ «Гимназия N10 г.Челябинска» Инна Осипова.

Маша же решила, что если устанет от синих волос, перекрасит их в зеленый. Но чтобы не нервировать учителей, пошла на компромисс. До школы она добирается с распущенными волосами, а на пороге собирает их в хвост.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments