Перезагрузка: кардиохирург рассказал, как без проникновения в сердце восстановить его работу у сложных пациентов

14:25 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Московские кардиохирурги провели сложнейшую операцию пациенту с сахарным диабетом. Как новые технологии спасают жизни, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Хамнагадаев.

- Операцию провели в Центре эндокринологии, сделали ее Вы. Сильно волновались?

Игорь Хамнагадаев: Операция называется «имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора». Технология позволяет спасать жизнь пациенту. При этом устройство полностью не контактирует с сосудистым руслом и с сердечной мышцей.

- Что значит имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора?

Игорь Хамнагадаев: Выполняется три небольших разреза на грудной клетке. Один из компонентов устройства – шоковая спираль – проводится парастернально возле грудины, дальше формируется тоннель под кожей и между широчайшей мышцей спины и передней ресничной мышцей помещается корпус кардиовертера-дефибриллятора, который соединяется с шоковой спиралью. Благодаря чувствительным контактам на шоковом электроде аппарат может воспринимать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма и «оживлять» пациента.

В исследованиях было доказано, что такие устройства могут спасать жизнь. Эта операция для пациентов, у которых высокий риск внезапной сердечной смерти. Особенность технологии в том, что мы минимизируем операционную травму и риски развития внутри сердечной инфекции, потому что никакого устройства внутри сердца нет, все за пределами сердца, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

- Как работает этот прибор?

Игорь Хамнагадаев: Это имплантация устройства, которое может распознать угрожающую жизни аритмию, воспринять ее и произвести ритмическую дефибрилляцию. В фильмах, может быть, видели, как прикладывают две ложки и восстанавливают сердечный ритм. Идет дефибрилляция желудочков, а этот аппарат может понять, что развилась угрожающая жизни аритмия, при которой человек умирает в течение одной-двух минут, этот прибор при помощи электрического разряда прекращает циркуляцию патологического ритма.

- Сколько длилась операция, что было самым сложным лично для Вас?

Игорь Хамнагадаев: Операция длилась полтора часа. Самое сложное – подготовка к выполнению вмешательства, потому что обычно такие операции выполняются в России с помощью иностранных специалистов, приглашаются прокторы из других стран, чаще всего из Германии. В данном случае у нас этой возможности не было в связи с коронавирусной инфекцией, поэтому потребовалось гораздо больше времени на подготовку. В связи с тем, что у нас много пациентов, которые нуждаются в профилактике внезапной сердечной смерти, мы не могли откладывать вмешательство.

- Насколько вообще сложна эта технология, сколько лет нужно практиковать и учиться, чтобы ее освоить?

Игорь Хамнагадаев: Эта технология является одной из самых сложных в хирургический аритмологии. У нее очень длинная кривая обучения – нужно несколько лет, чтобы кардиохирург с опытом мог выполнять эти процедуры. Для специалиста, который недавно закончил ординатуру, кривая обучения составит восемь-девять лет. Если к этой операции приступает кардиохирург со стажем 10 лет и более, срок освоения технологии меньше.

- Почему именно больные с эндокринными патологиями в зоне особого риска?

Игорь Хамнагадаев: Больные, страдающие такими патологиями, в частности, сахарным диабетом, более других подвержены риску внезапной сердечной смерти. Например, у пациентов с диабетом риски в шесть раз выше, чем у пациентов без диабета. Поскольку сейчас в мире помимо пандемии коронавируса есть эпидемия сахарного диабета – пациентов очень много, они очень тяжелые, то потребность в таких вмешательствах очень большая. Такая процедура актуальна для больных сахарным диабетом.

В обычной ситуации кардиовертер-дефибриллятор выполняется через разрез под ключицей, выделяются сосуды, внутрь сердца под рентгеновским контролем проводятся электроды – металлические провода, которые фиксируются изнутри, выводятся наружу, подсоединяются к корпусу кардиовертера-дефибриллятора, который помещается под мышцу.

У больных сахарным диабетом повышенные риски инфицирования, развитие внутрисердечной инфекции является практически фатальным осложнением. При этом больные диабетом нуждаются в процедуре, которая спасала бы их от аритмии, угрожающей жизни. Поэтому и была придумана технология, которая может и «оживлять» человека при возникновении жизнеугрожающих состояний, при этом проникновение электродов внутрь сердца не происходит, поэтому полностью исключены риски внутрисердечного инфицирования.

comments powered by HyperComments