В России за сутки выявили 9412 новых случаев заболевания COVID-19

12:45 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ситуация с коронавирусом в Москве близка к критичной. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. На удаленку власти рекомендуют отправить половину всех сотрудников компаний. В Роcсии за сутки существенный прирост – сразу почти на тысячу. Новых случаев уже 9 412, скончались от вируса 186 человек. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнавала подробности.

Новый антирекорд в Москве – 2704 случая. Это на 280 больше, чем днем ранее. Болезнь за сутки унесла жизни 28 пациентов. Растет и количество людей, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме, а также пациентов младше 45 лет.

Москвичам старше 65, а также тем, у кого есть хронические заболевания, медики по-прежнему советуют оставаться дома. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко объяснил волну роста тем, что жители города расслабились и забыли про меры профилактики.

«Прямо сейчас в тяжелой форме болеют свыше 1500 человек в Москве. Это реально много, но их может стать еще больше. Что делать? Беречь себя и близких. Носить маски в общественных местах, правильно мыть руки с мылом, как мы учили всех еще весной. Держать социальную дистанцию в полтора-два метра, не встречаться большими компаниями. Даже в хорошую погоду», – сказал специалист.

Особенно важно соблюдать эти правила в местах массового скопления людей. Первый в этом пункте – общественный транспорт. Пассажиров метро просят надевать перчатки и маски. Если их нет с собой, контролеры предлагают купить в кассах метро, а за отказ выписывают штраф до пяти тысяч рублей. Гораздо больше за нарушение санитарных требований платят магазины – до миллиона. В столице только за последнюю неделю за нарушение масочного режима закрыли 150 магазинов.

Всего в России, по информации оперативного штаба, плюс 9412 новых случаев. В пятерке регионов с наибольшим приростом заболевших по-прежнему – Санкт-Петербург (+302), Московская (+244), Ростовская (+209), Нижегородская (+191) области. Новые случаи фиксируют в 85 регионах. Всего коронавирусом в России с начала пандемии заболели 1 194 643 человек, 970 296 тысяч выздоровели.

С понедельника удаленка станет обязательной для московских предприятий. Власти Москвы обязали до 28 октября перевести на дистанционный режим половину сотрудников. В телекомпании «МИР» режим удаленки еще с весны соблюдают 75% сотрудников. Все для того, чтобы люди меньше контактировали, а вирус удалось остановить как можно скорее.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments