Мастера силового экстрима возобновили тренировки в Казахстане

11:44 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Казахстанские богатыри возобновили тренировки, но пока на открытом воздухе. На первом занятии мастеров силового экстрима присутствовал и корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В силовом экстриме есть снаряд «бревно». Упражнения очень похожи на швунги в тяжелой атлетике, только выполнять их куда тяжелее. Отличаются и хват, и форма снаряда. Стокилограммовое бревно нужно срывать, накатывать по груди и сразу же выталкивать.

Роман Щербаков за четыре года стал профессиональным атлетом силового экстрима, выступал на соревнованиях в Тольятти, Новосибирске и Севастополе. Именно в этом виде спорта, можно сказать, реализовал свою юношескую мечту.

«В мою жизнь силовой экстрим пришел еще лет в 15-16. По ТВ смотрел соревнования и думал, как это люди делают, как поднимают такие веса, как они тащат эти машины», – поделился спортсмен силового экстрима Роман Щербаков.

Большинство спортсменов все-таки побаиваются силового экстрима. Здесь нагрузки несравнимы с другими дисциплинами, а травматизм зашкаливает, поэтому к тренировкам отношение особое.

«Обычно происходят две-три стандартные тренировки, а один раз в неделю тренировки с оборудованием – бревно, коромысло, гантеля гигантская», – добавил спортсмен.

Боец MMA Джарред Брукс
В этой команде богатырей есть и одна девушка – Дарья Нестерова – обладательница титула «Самая сильна женщина Казахстана». Начинала свой спортивный путь в легкой атлетике, потом перешла в пауэрлифтинг. Когда стало скучно, решила заняться силовым экстримом. Среди главных достижений – тяга 22-тонного трамвая, 17-тонного грузовика и трактора «Беларус».

«В силовом экстриме надо все делать. На то он и силовой экстрим. У тебя должна быть сила, у тебя должна быть силовая выносливость, скоростная выносливость. Ты должен знать основы всех видов спорта. Ты должен быть универсален», – сказала пауэрлифтер, атлет силового экстрима Дарья Нестерова.

За время карантина спортсмены силового экстрима выживали также как и все. При помощи подручных средств старались не растерять форму. С привычными тренировками такое не сравнится, но многих это спасало от скуки.

«Карантин давался сложно и по психологии, и по физике. Очень мало было движения. Особенно две или три недели, когда мы сидели по домам. У нас лично был ковер, который мы ставили на плечи и приседали. Бадьи, бутылки – наверное, вся страна знает и не только наша. Бутыли были самым первым приспособлением, которое использовалось», – отметил многократный призер чемпионатов мира по силовому двоеборью Олег Печейкин.

Спортсмены к зиме переберутся в залы, но подобные тренировки на открытом воздухе станут регулярными. Ведь рано или поздно пандемия отступит, а значит, возобновятся соревнования, и к ним нужно быть готовым.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments