«Я прибежала с работы, у меня дом сгорел»: очевидцы рассказали о пожарах под Воронежем

10:47 02/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На юге России продолжают борьбу с природными пожарами. В Воронежской области за ночь удалось остановить распространение огня, но продолжают гореть 350 гектаров. Сложная ситуация и в Ростовской области. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнавал подробности.

Сильный ветер в Ростовской области работает против пожарных. Он дует со скоростью 30 метров в секунду и постоянно меняет направление. Вертолет в таких условиях поднимать в воздух не получается. За сутки в регионе площадь пожаров увеличилась почти в два раза – горят уже 270 гектаров леса. Вместе с ростовскими спасателям с огнем борются их коллеги из Ставропольского и Краснодарского краев, всего 2200 человек, но без авиации остановить пламя чрезвычайно сложно.

В Воронежской области огонь добрался до населенных пунктов. В селе Николаевка он уничтожил 21 жилой дом, склады, бани. Деревянные постройки сгорали в считанные минуты, часто еще до приезда пожарных.

«Я работаю в санатории «Жемчужина Дона», оттуда начался пожар. Дети со свекровью находились дома, я им позвонила, чтобы они уходили. Я прибежала с работы, у меня дом сгорел. Я осталась без дома, все сгорело, и трактор, ничего не удалось спасти», – поделилась местная жительница.

Погорельцев эвакуировали, власти региона пообещали им выплатить материальную помощь и восстановить пострадавшее жилье, чтобы к зиме им было где жить. На помощь пожарным привлекли технику и спасателей из соседних регионов. В воздухе работают вертолеты и два самолета МЧС России.

«В Воронежской области локализовано два крупных ландшафтных пожара из трех. Это пожары в Лискинском и Павловском районах. Единственный нелокализованный пожар находится на территории Хоперского заповедника, в Хоперском районе. К тушению привлечена группировка общей численностью более 600 человек и 200 единиц техники», – сказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России Сергей Хренов.

Чтобы остановить огонь, спасатели проводят опашку сел, но пожарным по-прежнему мешает сильный ветер и удаленность очагов возгорания. Неоткуда взять воду для брандспойтов.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments