Антропологи на Алтае обнаружили зуб денисовского человека

01:56 02/10/2020
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : Автор не известен

Антропологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае зуб возрастом 250 тысяч лет и два фрагмента костей – лучевую и бедренную. По словам сотрудника Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Михаила Шунькова, находка могла принадлежать денисовскому человеку.

«За все время с 2008 года, с первой находки, было обнаружено четыре антропологических образца денисовского человека в Денисовой пещере. Но в последний год работ нам позволили увеличить в два раза эту коллекцию, получить еще четыре образца из древнейших слоев. Древнейший образец – зуб-моляр (…). Находки относятся к периоду от 120 тысяч лет до 250 тысяч лет», – цитирует ученого ТАСС.

В пещере также нашли каменные орудия труда, такие как каменный остроконечник – довольно продвинутое орудие для указанного периода.

«Эти массовые материалы по формам каменных орудий подтвердили однозначно предположение о том, что денисовцы пришли с Ближнего Востока около 300 тысяч лет назад. Это время, когда датируются древнейшие слои Денисовой пещеры», – добавил Шуньков.

Палеогенетик Сванте Паабо изучил найденные в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае остатки фаланги пальцев. Он идентифицировал новый подвид древних людей, которых назвали денисовский человек. За время археологических раскопок в пещере обнаружили останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и девочки-гибрида денисовцев и неандертальцев.

Ранее у жителей Исландии нашли гены неандертальцев и денисовцев. Ученые провели самый масштабный на сегодняшний день генетический анализ, проанализировав ДНК более 27 тысяч жителей северной страны.

А американские ученые выяснили, почему люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев. Они установили, какие гены исчезли из ДНК в ходе естественного отбора, а какие сохранились на миллионы лет.

comments powered by HyperComments