Коронавирус отправляет на удаленку: как Россия противостоит коварной инфекции

22:07 01/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Почти девять тысяч новых случаев коронавируса выявлено в России. Причем количество людей с тяжелой формой COVID-19 начало расти. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал динамику распространения инфекции опасной. Но заявил, что о возращении пропускного режима речь пока не идет. А вот удаленка все-таки снова грозит. Кого отправят работать дома, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Статистика неутешительная. В связи с ростом числа заболевших по распоряжению мэра Москвы работодатели обязаны перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. В первую очередь это касается тех, кто находится в группе риска. Им необходим домашний режим. Такие правила в Москве начнут действовать с 5 октября, и ношение масок и перчаток никто не отменял.

Коронавирусная кривая на уровне майского пика. И как подсчитали эпидемиологи, более 80% заражений происходит из-за несоблюдения масочного режима. За прошедшие сутки выявлено еще почти девять тысяч заболевших COVID-19. В лидерах Москва. На втором месте Санкт-Петербург. Далее Московская область, Нижегородская и Свердловская области. Всего в Российской Федерации зафиксировано более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах.

В российской столице сегодня сотрудники Роспотребнадзора приостановили работу Коптевского рынка. Здесь нашли ряд серьезных нарушений. «Осуществлен временный запрет деятельности Коптевского рынка. Виновата администрация рынка – из-за несоблюдения санитарных норм и правил. В последующем будет приостановка деятельности до 90 суток», – сообщила главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Москве в САО Нона Малчук.

Наличие масок проверяют и у пассажиров общественного транспорта. И даже тем, кто переболел COVID-19, все равно рекомендуется носить средства индивидуальной защиты. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, о вирусе известно многое, но далеко не все. В ряде регионов ограничили массовые мероприятия. Приостановлена продажа билетов на спектакли и концерты.

По словам специалистов Роспотребназдора, выход на плато по коронавирусу может произойти уже в течение ближайших двух недель, когда число заболевших не будет превышать девяти тысяч в сутки. И во многом это зависит от самих россиян: будут ли они носить маски, перчатки, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments