В АТОР назвали самые популярные направления на новогодние праздники

18:43 01/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Россияне стали больше интересоваться турами на зимние каникулы. Где рассчитывают отдохнуть на Новый год граждане страны, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Какие направления самые востребованные?

Дмитрий Горин: Международных направлений открыто не так много – Турция, ОАЭ, Мальдивы, Египет, но большим спросом пользуются путешествия по России. В приоритете по запросам горнолыжный отдых – Краснодарский край, курорты Северного Кавказа, Белокуриха и другие места. В этом году из-за неопределенности тенденция развития внутреннего туризма продолжается.

В октябре стартует второй этап туров кэшбек, который даст возможность приобретать туры и бронировать гостиницы со скидкой 20%. На втором этапе программа будет действовать полтора месяца, фактически до первого декабря, а путешествие можно осуществить до десятого января. Новогодние праздники попадают в программу кэшбека. Минимального количества ночей при бронировании тура не будет, минимальная стоимость тура – любая. Это позволить сэкономить на отдыхе немалые деньги.

- Россияне стали чаще смотреть туры в Мексику. С чем это может быть связано?

Дмитрий Горин: С Мексикой все непросто, потому что нет прямого воздушного сообщения. В Мексику можно путешествовать транзитным рейсом, но это единичные туристы. В планах туроператоров надежда, что откроется Мексика, Доминикана, Куба, но пока эти страны еще закрыты.

- Еще одно популярное направление – Барселона, хотя россиян там пока не ждут. Как туристы рассчитывают туда попасть?

Дмитрий Горин: Это касается не только Испании. Все страны ЕС пока закрыты для путешествий из России. Это связано с эпидемиологической обстановкой. Визы туристические пока предоставляет только Греция – установлена квота – 500 туристов в неделю, с обязательным ПЦР-тестом, регистрацией на специальном ресурсе. Вся Европа открыта только для тех, кто имеет гражданство, вид на жительство, учебную визу, рабочую, семейную или медицинский контракт на лечение.

Туристические категории пока закрыты. Для тех, у кого есть визы Великобритании, действует 14-дневный карантин. Прогнозировать, когда откроются европейские направления, крайне сложно. Будем надеяться, что скоро страны из красной зоны перейдут в зеленую, но в данный момент ситуация тревожная.

- Каковы средние цены на новогодние туры? Сколько россияне готовы потратить на отдых?

Дмитрий Горин: Цены более доступны в России, потому что отдых не связан с курсом валют. Для международных путешествий курс очень важен. За девять месяцев этого года он изменился на 30%. На примере Турции мы видим при этом, что скидки, которые дают гостиницы, фактически нивелируют курсовой скачок. Туристы выбирают более бюджетные варианты туров. Средний чек зарубежных туров стартует от 35-40 тысяч рублей на человека с перелетом. Все зависит от категории гостиницы – в люксовом сегменте цены выше.

Часть туристов не смогли отправиться в путешествие в этом году из-за закрытых границ, действует постановление, которое разрешает на равнозначных условиях перенести туры по тому же направлению до 31 декабря 2021 года. Таких туристов немало. Кто не может уже спланировать отпуск или страна закрыта, туры переносят. Если туристы не воспользуются путешествием, они смогут получить деньги после 31 декабря 2021 года со ставкой рефинансирования 4,25%.

- У осторожных россиян возникает вопрос, что будет с туристами, которые уедут за границу, но не смогут вернуться. Вывозных рейсов уже нет.

Дмитрий Горин: С 21 сентября вывозные рейсы отменены. Теперь на регулярной основе выполняются рейсы в мировые столицы. Рекомендации МИД, которые были озвучены 23 сентября, говорят о том, что обязательно нужно иметь медсправку, обратный билет авиакомпании и достаточные деньги для ситуации, если будут вводиться ограничения. На данный момент никаких ограничений по странам нет, за исключением того, что не со всеми странами есть международное воздушное сообщение.

Основной совет – отправляться в путешествие через организованных туроператоров. Вспомним развитие ситуации по пандемии. Именно организованные туристы до 31 марта вернулись за счет туроператоров на эвакуационных рейсах. Самостоятельные туристы столкнулись с проблемами, некоторые ожидали рейсов до двух месяцев. В этой ситуации лучше планировать путешествия через официальные туркомпании.

- Вырастет ли стоимость страховки?

Дмитрий Горин: Все страховки включают лечение по коронавирусу, поэтому страховка должна быть обязательно, потому что лечение очень дорогое. Без страховки это десятки тысяч долларов или евро. Сейчас популярность набирает дополнительное страхование. Если вы отдыхаете, включая экстремальные виды спорта, лучше брать спортивные страховки. Это касается и горнолыжников, и людей, которые погружаются с аквалангом. Страховые компании оказывают полный комплекс лечения, ведь сейчас все страны мира действуют по специальному протоколу безопасности. В Турции гостиница загружается всего на 65%, чтобы обеспечить меры социального дистанцирования между отдыхающими.

- Самые популярные направления в России – Казань, Санкт-Петербург, Калининград. Впервые в список вошли Владивосток и Красноярск. Какие города готовы к большому потоку туристов?

Дмитрий Горин: По предварительному бронированию мы видим огромный интерес к Сочи, Крыму, к путешествиям по городам, где, мы надеемся, будет проходить праздник «Путешествие в Рождество»: Москва, Петербург, Казань, Самара, Нижний Новгород, города Дальнего Востока. Открылось гораздо больше маршрутов по новым направлениям – города Севера России, где вы сможете увидеть даже Северное сияние, маршрут «Русские усадьбы», «Гастрономическая карта России». Малые, средние и большие города могут предложить туры.

Туркомпании опробировали чартеры по новым маршрутам – Байкал, Калиниград, многие другие направления. Новый год – встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, поэтому программы в Вологду, в Кострому будут продолжены. Мы видим интерес к городам Золотого кольца. Многие туристы выбирают автомобильные путешествия. Этом случае программа кэшбека позволяет забронировать и отдельно наземное обслуживание.

- Лучше бронировать туры сейчас или в декабре?

Дмитрий Горин: Всегда лучше бронировать заранее, потому что акции раннего бронирования – это скидки. В этом году авиакомпании на внутрироссийских рейсах продают билеты на 30-40% ниже, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments