На экономическом форуме в Кишиневе обсудили наращивание товарооборота между Россией и Молдовой

18:24 01/10/2020

Как вывести товарооборот между Россией и Молдовой на новый уровень – это один главных вопросов торгово-экономического форума, который сегодня стартовал в Кишиневе. Из-за пандемии он проходит в формате телемоста, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сегодняшний форум посвящен сотрудничеству двух стран в агропромышленной, туристической и транспортной сфере. В прошлом году российско-молдавский товарооборот вырос на 5% и составил 1,5 миллиарда долларов.

«Сегодня, несмотря на политическую турбулентность последних десятилетий, Кишинев и Москва, Молдова и Россия смогли сохранить двустороннее торгово-экономическое наследие. Российская Федерация является одним из главных торгово-экономических партеров Республики Молдова. Вашими усилиями при поддержке политического руководства наших стран это наследие динамично развивается», – заявил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

На форуме отметили, что объем накопленных российских инвестиций в экономике Молдовы достиг миллиарда долларов. Чтобы вывести товарооборот на новый уровень, в прошлом году ввели нулевые пошлины на некоторые виды молдавской сельхозпродукции, которую везут на российский рынок. Власти Молдовы считают, что помимо торговли, нужно развивать и другие направления.

«Реальные возможности развития экономического сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпано. Речь идет о необходимости углубления партнерства не только в сфере торговли, но и в таких перспективных областях как промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, туризм, транспорт и логистика, муниципальные хозяйства, информационные технологии», – отметил президент Республики Молдова Игорь Додон.

В Молдове уже планируют создать торгово-логистический хаб для сельхозпродукции. Он поможет сократить издержки и нарастить объем экспорта молдавской продукции в Россию.

Молдова может стать оптимальным мостом, соединяющим Запад и Восток. У государства есть договор об ассоциации с ЕС, а также статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Ожидаемое количество слушателей сессии – 100 тысяч человек в России, Молдове и других странах СНГ.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments