В шести областях Казахстана ввели карантин из-за птичьего гриппа

18:03 01/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане грипп уничтожил более полумиллиона голов птицы: на фабриках и в подворьях жителей. В шести областях республики ввели карантин, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Птичий грипп лабораторно подтвердился в 50 населенных пунктах Казахстана. Все они закрыты на карантин. Больше 100 тысяч квадратных метров помещений, где содержали птиц, уже продезинфицированы. Пока ветеринарная служба не решила: вводить ли ограничения на ввоз в Казахстан свежей птицы, мяса и яиц. Все будет зависеть от развития ситуации.

«На сегодняшний день не подтвердился птичий грипп в Туркестанской области, Актюбинской области, в городе республиканского значения Шымкент, в одном районе Жамбылской области, в одном районе Акмолинской области, в одном районе Павлодарской области, а также в четырех населенных пунктах Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Потерявшим поголовье фермерам возместят убытки. Но только если гибель птиц от гриппа подтвердится, и будут собраны другие документы. Также необходимо открыть специальный счет владельца. На сегодня возмещению подлежат свыше 300 тысяч голов птиц.

1 миллион 700 голов птицы уже вакцинировали от инфекции. Используют отечественный препарат. По словам специалистов, причиной вспышки инфекции могла стать миграция перелетных птиц.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments