Премьер-министр Кыргызстана рассказал о борьбе с COVID-19 и подготовке к выборам в парламент

17:59 01/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Не паниковать и вовремя обращаться к врачам – к этому призвал граждан премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов. Сегодня на брифинге он рассказал о подготовке страны ко второй волне коронавируса и предстоящим выборам в парламент, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Число зараженных COVID-19 растет. Премьер-министр отметил, что больше всего случаев регистрируется на юге. Поэтому туда направили команду специалистов Минздрава. Правительство готовится ко второй волне: наладили поставку лекарств, создали условия для закупки и ввоза препаратов.

«Если летом у нас не было опыта, то сейчас медики уже знают, как работать с этим вирусом, поэтому прошу вас не поддаваться панике. Опыт показал, что вместе мы можем победить болезнь, выйти из кризиса. Консолидация общества, активность волонтеров, которая была летом, это доказали. Правительство со своей стороны делает все необходимое», – заявил Кубатбек Боронов.

Боронов рассказал и о последнем этапе подготовки к парламентским выборам. ЦИК уже утвердил список избирателей, в нем более трех миллионов человек. Участки обеспечены всем необходимым. Премьер также отметил, что предвыборная кампания проходит неидеально, и напомнил, что парламент ужесточил наказание за нарушение избирательного законодательства. ЦИК направил в генпрокуратуру материалы по 64 нарушениям.

«По всем фактам нарушений ведутся расследования. Я еще раз напоминаю о недопустимости вмешательства муниципальных служащих в выборы. Это мой последний брифинг перед выборами, и поэтому хочу обратиться к партиям. Прошу их после выборов не допускать дестабилизации обстановки в стране, не нарушать законы и проявить политическую зрелость и культуру», – сказал Кубатбек Боронов.

Премьер-министр отметил, что в день голосования за порядком будут следить более 10000 сотрудников милиции, организуют и дружины. Также Кубатбек Боронов призвал партии и избирателей соблюдать санитарные нормы.

Голосование в Кыргызстане пройдет уже в это воскресенье, 4 октября. Страна будет выбирать новый парламент на следующие пять лет.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments