Для клинических испытаний «Спутник V» в Беларуси отобрали 100 добровольцев

17:18 01/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Впервые за рубежом. Сегодня в Беларуси начались клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В исследованиях примут участие 100 человек. Подробности у корреспондента «МИР 24» Александры Кулаковой.

Андрей Метлицкий – один из первых белорусов, который получит российскую вакцину «Спутник V». Он всегда делает прививки. Говорит: последний раз болел ОРВИ пять-шесть лет назад. Когда началась пандемия, ждал появления препарата, и ни секунды не сомневался, что станет добровольцем.

«Хотелось бы и себя, и своих близких, и друзей обезопасить, а также помочь здравоохранению, чтобы было видно, работает эта вакцина или нет», – сказал Андрей Метлицкий.

Через час после инъекции доброволец может идти домой или на работу. Но медики не исключают незначительного повышения температуры или других побочных эффектов, как и после прививки от гриппа.

«За ними будут наблюдать врачи-исследователи на каждой базе. Уже определены группы таких специалистов. На этапе введения вакцины мы отслеживаем какие-то возможные реакции. Далее проводится еще один этап вакцинации, и таким же образом отслеживается в первую очередь клиническое состояние пациентов», – заявил специалист по клиническим исследованиям российской компании «Ифарма» Сергей Черняк.

Из четырех тысяч желающих отобрали 100 добровольцев. Главный критерий – человек ни разу не должен был болеть коронавирусом. Возраст – от 18 до 60 лет. Первые два белоруса получили вакцину в одной из минских поликлиник.

«Это крайне важно для нас. Вакцинация является одним из самых действенных способов ликвидации почти любого эпидемиологического процесса. Короновирусной инфекции тем более», – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования «Спутника V» после России. Вакцинация пройдет в восьми медицинских учреждениях. Их выбрали в качестве исследовательских центров. Две белорусские клиники уже получили первые партии российского препарата.

75% белорусских добровольцев получат вакцину «Спутник V», а 25% – плацебо. Через 120-180 дней можно будет говорить об эффективности и безопасности исследования.

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments