Институт труда: изменения по расчету МРОТ затронут почти четыре миллиона человек. ЭКСКЛЮЗИВ

17:43 01/10/2020
ФОТО : «МИР 24» / Елизавета Шагалова

Изменения в подходе к расчету минимального размера оплаты труда затронут почти четыре миллиона человек. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор ФБГУ «Всероссийского НИИ труда» Минтруда России Дмитрий Платыгин.

«По оценкам правительства, стоимость механизма будет чуть более 130 млрд рублей в 2021 году. Это будут дополнительные расходы на увеличение заработной платы. Изменения в подходе к расчету МРОТ затронут почти четыре миллиона человек. Эти деньги пойдут и на увеличение объема социальной помощи для малообеспеченных групп населения», – отметил Платыгин.

Предполагается, что прожиточный минимум будет увязан с медианным доходом. «Это уровень дохода, ниже которого получается доход у половины населения России, и выше которого доход получается у другой половины населения», – объяснил эксперт.

Стандарт жизни, подчеркнул Дмитрий Платыгин, следует за уровнем дохода и определяется им, поэтому новая система расчетов должна стать более объективной. На данный момент МРОТ привязан к прожиточному минимуму. Государство гарантирует работнику получение дохода, который обеспечит его минимальные базовые потребности. Новый подход начнет действовать с 2021 года.

comments powered by HyperComments