COVID-19: нужна ли полная стерильность в быту?

15:22 01/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С начала пандемии врачи отмечали, что на многих поверхностях коронавирус задерживается особенно долго. Есть рекомендации по тому, как надо обрабатывать, например, мобильные телефоны или ручки дверей. На каких поверхностях вирус сохраняется дольше всего, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

- Какие общественные места можно назвать самыми опасными?

Андрей Андриевский: Ситуация в стране немножко ухудшается. Рост заболевших все больше, поэтому нужно заниматься самозащитой: максимально редко посещать общественные места – транспорт, магазины. Если вы попадаете в эти места, надо надевать маски, перчатки, все, чего вы касаетесь, относиться к этому с максимальной осторожностью, потому что коронавирус может находиться на продуктах, на упаковке, к которым до вас мог прикасаться больной человек. Любые дверные ручки, кнопки в лифте – все нужно обезопасить, относиться к этим местам как к источнику инфекции. Вы должны или обработать руки, или руки должны быть в перчатках. Это поможет избежать заболевания.

- На каких поверхностях вирус держится дольше всего?

Андрей Андриевский: Инфекция сохраняется на любых поверхностях до трех суток: это ручки, кнопки. Чем больше город, тем больше контактов с различными предметами. Представим, что в многоэтажном доме люди по несколько раз нажимают кнопки: один человек заболевший ее коснулся, потом могут коснуться 100 или 200 человек. Нос, рот, глаза потерли – вы можете заболеть.

- Согласно данным ученых, вирус на медицинских масках сохраняется семь дней. Как часто нужно менять маски?

Андрей Андриевский: Одноразовые маски рассчитаны на два-три часа. В это время они обезопасят от любой инфекции. Если вы планируете находиться в общественном месте, надевайте маски обязательно. Через два-три часа нужно аккуратно снять ее, выбросить, не касаясь наружной поверхности, обработать руки, надеть новую. Главное – аккуратно снять и выбросить в контейнер, потом обработать руки, умыться.

- На тканях вирус держится четыре дня. В магазинах одежды лучше ничего не трогать?

Андрей Андриевский: Я советую надевать перчатки. Так как вирус может находиться на одежде, будьте в маске. Если ее нет, руками ничего не касайтесь – ни лица, ни носа, ни глаз. После магазина помойте руки, обработайте антисептиком.

- В Роспотребнадзоре заявили, что не стоит бояться посылок из других стран, потому что на картоне вирус держится три дня. Коробки с почты можно не обрабатывать?

Андрей Андриевский: Я рекомендую обрабатывать – неизвестно, что в посылках, на посылках, кто их трогал. Они могут идти дольше трех дней, но сотрудники порта перекладывают, на почте они перекладываются. К ним уже по месту пребывания будут прикасаться несколько людей, которые могут заразить или передать инфекцию. Сверху коробку можно снять и выбросить. А внутри – зависит, что вам пришло: если это поверхности, которые можно обработать, вы их обрабатываете, вещи можно постирать – относиться к вещам нужно как к источнику инфекции.

- Как быть с деньгами? Лучше расплачиваться картой?

Андрей Андриевский: Инфекция может находиться и на купюрах. Пока эпидемия не остановилась, нужно или в перчатках быть, или лучше оплачивать бесконтактно – картой или телефоном. На период пандемии лучше не использовать бумажные или металлические деньги.

- Один из советов ученых – не трогать купленные в магазине продукты в течение суток. Это не всегда возможно. Что еще можно сделать?

Андрей Андриевский: Мы не знаем, кто потрогал продукты до нас. Рекомендация – когда приносите продукты домой, можно их помыть, если это возможно. Если предметы нельзя обработать, можно вытащить содержимое и положить на тарелку, а упаковку выбросить. Это перестраховка – процентов на 80-90. Но лучше перестраховаться, потому что от коронавирусной инфекции люди умирают.

- Как часто нужно делать влажную уборку в доме и использовать ли хлорку?

Андрей Андриевский: Лучше всего делать влажную уборку перед сном – днем бактерии и вирусы могут попадать в квартиру. Антисептики, хлорка убивают вирусы и бактерии. Но достаточно просто сделать обычную уборку без препаратов. Если есть возможность добавить хлорку или антисептик, еще лучше.

- Как обычному человеку обезопасить себя от коронавируса?

Андрей Андриевский: Не посещать общественные места без надобности, носить маски, перчатки. Маски менять через два-три часа, перчатки можно длительное время носить. В магазинах, если вы касались продуктов без перчаток, руки обязательно обрабатывать, но лучше быть в перчатках. Если вы пришли домой, уличную одежду лучше вешать отдельно, чтобы она не соприкасалась с той, которую вы носите дома. Выделите себе шкаф для этого. Если есть возможность, лучше ежедневно стирать эту одежду. Обувь тоже нужно обрабатывать. Можно купить специальные коврики, которые имеют дезсредства, с прилипающими поверхностями. При первых признаках заболевания нужно вызывать врача на дом.

comments powered by HyperComments