Парламент Казахстана ратифицировал протокол об участии Индии и Пакистана в учениях ШОС

15:25 01/10/2020

Индия и Пакистан смогут участвовать в совместных учениях Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующий протокол ратифицировали сегодня сенаторы Казахстана. О преимуществах этого решения расскажет корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Индия и Пакистан входят в ШОС уже три года, но закон запрещал им участвовать в военных учениях наравне с другими членами организации. Правовая основа для этого последние 13 лет была у Казахстана, Узбекистана, России, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Сегодня документ решили обновить. Спикер сената уверен: чтобы обеспечить международную безопасность, странам нужно сотрудничать теснее.

«Таким образом мы усиливаем потенциал противостояния новым угрозам, укрепляя наше сотрудничество. Мы надеемся, что принятый сегодня Закон будет способствовать дальнейшему развитию эффективности Шанхайской организации сотрудничества», – заявил председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Ожидается, что это решение позволит расширить географию военных учений, проводимых ШОС. В том числе организовывать их на территории Индии и Пакистана.

Напомним, основные цели ШОС – укрепление доверия между участниками в военной области, обеспечение мира, стабильности и безопасности, а также борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments