В эпицентре катаклизмов: под Воронежем бушуют лесные пожары, Ростов накрыла песчаная буря

13:40 01/10/2020
ФОТО : Пресс-служба МЧС России

В Воронежской области не стихают лесные пожары. Пламя подошло вплотную к населенным пунктам. Самая тяжелая ситуация в селе Николаевка Павловского района. А на Ставрополье и в Ростовской области другая напасть – песчаные бури. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов следит за ситуацией.

Зарево от лесных пожаров здесь увидели еще днем. К тому времени село Николаевка уже заволокло густым дымом сосновой хвои. Стало ясно, что огонь доберется и до жилых домов, а значит нужно быть готовыми.

«Ой, да ужас! Там и трактора съехались, и пожарные. Но нельзя было близко подойти, потому что ветер пламя раздувал, дым валил», – рассказала жительница с. Николаевка Рая Косилова.

Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Дома вспыхивали один за другим: на многих участках деревянные заборы, бани и крыши. Пока пожарные и местные жители пытались остановить огонь, власти начали готовить эвакуацию селян.

«Мы вещи собрали по чуть-чуть в машину, там документы. Ну а дом же не бросить, и в огородах горела трава, мужики бегали с лопатами, перекапывали, потом трактор подъехал с культиваторами. Но все равно на село перекинулось», – рассказала жительница с. Николаевка Рая Косилова.

Несколько домов сгорели полностью, десятки пострадали. Никто из жильцов не пострадал, однако им пришлось ночевать в другом месте.

«Население с пострадавшей улицы эвакуировано, основная часть расселилась по знакомым в селе. Один автобус отправили в соседнее село в ДК. По факту там сейчас осталось три человека. Они также ожидают, что их заберут друзья и знакомые», – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

Чиновники обещают, что зимой без жилья эти люди не останутся. Правда, в лесу еще остаются очаги возгорания, а значит, огонь в Николаевку может вернуться.

В Ростов-на-Дону ураганный ветер принес не огонь, а песок, от которого практически нет спасения. Облако пыли затмило солнце, международный аэропорт не принимает рейсы, водители с трудом видят дорогу.

«Полная Сахара! Африка у нас уже в Ростове. Приходится ходить в очках, глаза сохнут от песка. Я не знаю, откуда эта вьюга несется», – отметил житель города Эдуард Чериниченко.

Медицинские маски теперь двойного назначения: защищают не только от инфекции, но и от пыли и песка в воздухе. Особенно такая буря опасна для людей с проблемами дыхательной системы, но на улицу рекомендуют не выходить и всем остальным.

«Да вообще какой-то кошмар, я, если честно, думала, что это вообще где-то идет ураган, а это отголоски. Что это такое, хотелось бы знать. Два дня город в тумане», –указала женщина.

По данным ростовских метеорологов, стихия пришла из Калмыкии. Пылевое облако будет опутывать город, пока не прольют обильные дожди.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments