«Корабль-призрак» со дна древнего озера оказался ванной

11:10 01/10/2020
германия, бавария, европа, швангау, неоготика, крепость, башня, дворец, шванзее, альпзее, озеро, вода, водоем, Аммерские горы, гладь, лебедь, берег, утка. гуси, птицы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Польские археологи потерпели неудачу, отправившись на поиски «корабля-призрака» на дне острова Хаммерсе. Этот водоем расположен на острове Борнхольм. На его дне часто находят старинные артефакты, поскольку на его берегах жили скандинавские племена, сообщает Nauka w Polsce.

Специалисты предварительно изучили озеро при помощи радаров и засекли в самом центре странный, довольно крупный предмет. Судя по очертаниям, он мог быть лодкой, выдолбленной из ствола дерева. Но, погрузившись под воду, члены научной группы увидели вместо лодки современную ванну с душем. Кроме того, на дне озера лежало много мусора: бидоны, бутылки, металлические прутья.

Но экспедиция все же оказалась не совсем неудачной. Так, были обнаружены арбалетные стрелы Средних веков (XIII-XIV века). В их наконечниках даже сохранилась древесина.

Ученые рассказали, что некогда на берегу озера стоял замок Хаммерсхус. Народы, жившие в этой области 1500-2500 лет назад, воевали с соседями и в случае победы ритуально уничтожали оружие врага, бросая его в воду.

Исследователи надеялись найти большое количество старинного оружия. Но вместо этого обнаружили на поверхности «артефакты» рабочего поселка, расположенного поблизости.

Ученые отметили, что планируют продолжать исследования, поскольку изучили лишь несколько процентов площади озера. Так, радар указал на затонувшие парусники XIX века.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили древние предметы инков у озера Титикака. Они использовались для жертвоприношений.

comments powered by HyperComments