Стамбул или Ялта: где отдохнуть в октябре и стоит ли вообще рисковать?

15:06 01/10/2020
Стамбул
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Заболеваемость коронавирусом вновь растет, мир активно готовится к нашествию второй волны. Но нервы уставших от пандемии россиян не выдерживают – душа и тело просят отдыха. А тут еще и подвернулся отличный повод взять отпуск: из-за роста числа заболевших COVID-19 и сезонным гриппом московские власти продлили осенние каникулы в школах на целую неделю. Пока это касается только Москвы, но эксперты полагают, что и в других регионах ситуация может развиваться схожим образом – там всплеск заболеваемости ожидают в конце октября.

После продления каникул резко подскочил спрос на турпутевки, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Самыми популярными направлениями оказались Турция и Юг России: Крым, Сочи и Анапа. При этом по объему турпотока российские курорты опережают турецкие, отмечают туроператоры. На данный момент распроданы практически все путевки на даты с 3 по 10–11 октября с вылетом из Москвы.

«МИР 24» поговорил с экспертами в сфере туризма и выяснил, стоит ли сейчас отправляться на отдых и, если все-таки ехать, то куда.

Директор по развитию и коммуникациям сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Tvil.ru Оксана Шустикова советует выбирать для отдыха российские курорты, чтобы продлить лето.

«Уже вряд ли можно успеть покупаться, но продление велосезона и походы в горы будут прекрасной альтернативой. Турцию нужно выбирать с осторожностью, так как это, во-первых, другая страна, во-вторых, по прилету в Россию ожидает очень сложная и дорогостоящая процедура сдачи анализов (если не удастся записаться на бесплатный тест в поликлинике, а это проблематично из-за большого наплыва желающих)», – объясняет Оксана Шустикова.

При этом она советует пока воздержаться от посещения слишком популярных и многолюдных мест.

«Продлить лето можно в Анапе, Сочи и Геленджике, также прекрасно отдохнуть можно в горах, например, в Горячем Ключе и Красной Поляне. Крупные города лучше не выбирать в ближайшее время для поездок. Сейчас идет большой ажиотаж на отдых в Крыму. Но и на крымском полуострове лучше всего выбирать не крупные и популярные курорты, а небольшие города и поселки, как Бахчисарай и пригород Большой Ялты», – говорит Шустикова.

Тем, кто хочет сэкономить, она советует во время осенних каникул путешествовать на поезде. «Поездка для детей будет интереснее и дешевле для семейного бюджета, так как для школьников продлили скидки в размере 50%», – резюмирует Шустикова.

В данный момент количество стран, которые открыты для путешествий, ограничено. Самые популярные зарубежные направления для россиян – Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы и Египет, перечисляет вице-президент Ассоциации туроператоров России, глава транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин.

По его словам, как раз эти страны сейчас наиболее безопасны для визита, поскольку там соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы.

«Например, в той же Турции, несмотря на тревожную обстановку в мире, сейчас происходит снижение количества заболевших. Если ранее это было 1800-1900 человек в день, то сейчас эта цифра снизилась до 1300. Но это затрагивает не курортные зоны, а в основном центральную часть Турции, и ситуация находится под контролем», – отмечает Горин.

Турция привлекательна для россиян прежде всего своей доступностью – не только в плане цен, но и в плане большого количества рейсов.

«Если говорить о зарубежных путешествиях, то самое доступное из этого большого количества рейсов – это Турция. По другим странам, к сожалению, пока действуют квоты на количество рейсов в неделю. Мальдивы – два рейса в неделю, Эмираты – два рейса в неделю, Каир – три рейса в неделю. Поэтому есть даже дефицит мест, и цены более высокие из-за отсутствия чартерных рейсов», – объясняет эксперт.

Прекрасной альтернативой турецким пляжам оказались отечественные курорты, куда многие туристы любят приезжать в бархатный сезон. В этом году все сложилось особенно удачно для москвичей, поскольку мэрия решила продлить каникулы, отмечает Горин.

«Уникальность ситуации еще и в том, что скоро стартует акция кешбэк для туров по России (имеется в виду программа продажи внутрироссийских туров, за которые предусмотрен возврат части денег, продленная правительством до 10 января 2021 года – прим. ред.), и можно будет отправиться в путешествие со скидкой 20%, включая новогодние праздники», – добавил эксперт.

Но до зимы еще далеко, а на октябрьские даты в лидерах по России уверенно держатся Краснодарский край и Крым.

«Погода прекрасная, цены более доступные по сравнению с летом, перелеты – недорогие, так как авиакомпании сейчас не то что не повышают цены, а даже их снизили и проводят распродажи», – объясняет Дмитрий Горин.

При планировании зарубежных поездок он советует все-таки обращаться к туроператорам, «потому что это в том числе – гарантия безопасности».

«Все туристы застрахованы, обеспечены обратными билетами, с ними работают гиды. Путешествия за рубеж сейчас безопасны еще и потому, что, например, при поездке в Эмираты, на Мальдивы и в Египет нужно предъявлять справку об отсутствии коронавируса. В Турции тоже есть свои протоколы паспортов здоровья. Гостиницы не загружают на 100% (загрузка сейчас – 60-65%), это дает возможность соблюдать социальное дистанцирование и обеспечивать комфортный отдых», – говорит Дмитрий Горин.

Если же вы – упорный противник туроператоров, то по крайней мере останавливайтесь в отелях, а не у частных владельцев, советует специалист.

«Рекомендую все-таки доверять профессионалам и останавливаться в классифицированных гостиницах, потому что гостиницы любой категории звездности выполняют требования Роспотребнадзора. Когда человек размещается в частном секторе, он должен понимать, что это все-таки определенный риск», – напомнил Дмитрий Горин.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments