Природные пожары в Воронежской области: сгорели десятки домов

10:18 01/10/2020
Пожарная часть г. Москвы,пожарный, пожарная часть, пожарная машина, пожар, ,пожарный, пожарная часть, пожарная машина, пожар,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Природные пожары продолжают полыхать в Воронежской области. Пламя уже подошло вплотную к населенным пунктам. Самая тяжелая ситуация в селе Николаевка Павловского района. Там уже сгорели полсотни построек. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал подробности.

Зарево от лесных пожаров здесь увидели еще днем. К тому времени село Николаевка уже заволокло густым дымом сосновой хвои. Стало ясно, что огонь доберется и до жилых домов, а, значит, нужно быть готовыми.

«Ой, да ужас! Там и трактора съехались, и пожарные. Но нельзя было близко подойти, потому что ветер пламя раздувал, дым валил», – поделилась жительница с. Николаевка Рая Косилова.

Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Дома вспыхивали один за другим: на многих участках деревянные заборы, бани и крыши. Пока пожарные и местные жители пытались остановить огонь, власти начали готовить эвакуацию.

«Мы вещи собрали, по чуть-чуть в машину, а дом же не бросить. Там и в огородах горела трава, мужики бегали с лопатами перекапывали, потом трактор подъехал с культиваторами. Но все равно на село же перекинулось», – добавила Рая Косилова.

Несколько домов сгорели полностью, десятки пострадали. Жертв среди местных жителей удалось избежать, однако им пришлось ночевать в другом месте.

«Население с пострадавшей улицы эвакуировано, основная часть расселилась по знакомым в селе. Один автобус отправили в соседнее село в ДК. По факту там сейчас осталось три человека. Они ожидают, что их заберут друзья и знакомые», – сказал заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

Чиновники обещают, что зимой без жилья эти люди не останутся. Правда, в лесу еще остаются очаги возгорания, а значит огонь в Николаевку может вернуться.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments