Повышение зарплаты, налог на ягоды и маркировка духов: нововведения в России с 1 октября

07:53 01/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

С сегодняшнего дня россиян ждет несколько важных нововведений. «МИР 24» узнал о самых заметных из них.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Вырастут зарплаты у некоторых категорий бюджетников. На 3% проиндексируют оклады сотрудников учреждений социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и других. Также надбавку получат российские судьи. По подсчетам Минтруда, больше получать станут около двух миллионов россиян.

ГОСТ ДЛЯ АЗС

С сегодняшнего дня вступает в силу национальный стандарт по оснащению автозаправок. Колонки должны быть оснащены программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, а также заменой узлов. Специалисты прогнозируют, что из-за нового ГОСТа в стране может закрыться треть АЗС.

ТОЛЬКО «МИР»

Пенсии военных, пенсионеров, пособия по безработице и детские выплаты будут переводиться только на банковские карты российской платежной системы «Мир». В Центробанке подчеркивают, что внедрение национальной платежной системы может обеспечить независимость банковских услуг от внешних рисков, например, если иностранные платежные системы отключат свои сервисы.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БАНКОВ

Центробанк России решил обезопасить население. Теперь, чтобы выдать кредит, банки обязаны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки. Кредитор обязан будет тщательнее проверять заемщиков. Отказывать в займах будут лицам из категории повышенного риска. Новые правила не будут распространяться на образовательные кредиты и на ипотеку.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА

С октября вступает в силу запрет на производство и импорт немаркированной парфюмерной продукции, фотокамер и фотовспышек. Нововведение является частью общегосударственной реформы по созданию национальной системы контроля качества продукции и должна обезопасить покупателей от подделок.

НАЛОГ НА ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Почти в половину с октября снизятся ставки налога на добавленную стоимость в России – с 20 до 10%. Об этом просили садоводческие хозяйства. Обратная ситуация с пальмовым маслом: для него заканчиваются льготы, действовавшие в стране 15 лет.

comments powered by HyperComments