Секрет создания красочного национального текстиля раскрыли в Казахстане

07:15 01/10/2020

Казахстанцы все чаще выбирают корпе (красочные национальные одеяла) в качестве украшения дома. Почему национальный текстиль так популярен и как шьют корпе, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Маленькие лоскутки ткани разных цветов. Каждый нужно вырезать строго по размерам. Это украшения будущего корпе – небольшого одеяла для пола. Ырза Турсынзада шьет национальный текстиль с детства, а несколько лет назад любимое дело стало приносить прибыль.

«У нас целые очереди были. К нам даже подходили и спрашивали: «Это продается или это выставка?» Потом мне пришлось дальше расшириться. Мы смогли этностиль превратить в тренд нашего народа», – рассказала этно-дизайнер Ырза Турсынзада.

Бесплатные занятия в парках Москвы
Ырза Турсынзада – обладательница республиканских и международных наград. Этно-дизайнер начала проводить бесплатные мастер-классы. И даже организовала корпе-фест. На мероприятие приезжают тысячи рукодельниц со всего Казахстана. С опытом и те, кто только начинают. Многие уже открыли свое дело, но из-за коронавируса обучение теперь пришлось перевести в онлайн.

Казахи любят собираться за большим национальным столом, а вместо стульев стелют именно корпе. Они похожи на ковровую дорожку, но гораздо плотнее и теплее. Одеяла шьют из разных тканей, они двусторонние: одна – богатая бархатная или вельветовая, чтобы не замерзнуть в морозы, другая хлопчатобумажная, чтобы не было жарко летом.

«У многих взрослых людей от сидения на стульях отекают ноги. Наши, когда на корпешке сидят, протягивают ноги, сидят, как им удобно», – сказала директор магазина Махбуба Досалиева.

Для гостей предназначены праздничные одеяла. Корпе дарят также на рождение ребенка. Украшают одеяла национальным орнаментом. Его шьют специальные машины, но работа вручную пользуется большим спросом и стоит гораздо дороже. В среднем около 2000 долларов. Продажа корпе – хороший бизнес, потому что их стелют практически в каждом доме. Причем люди разных национальностей.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments