«Единые душой оптимисты»: пенсионерка из Таджикистана основала женский клуб для тех, кому за 60

06:55 01/10/2020

Сегодня отмечают Международный день пожилых людей. Но участницы женского клуба активного долголетия в Таджикистане свой возраст совершенно не ощущают, хотя каждой из них за 60. Каждый день они начинают с физических упражнений. Какие еще занятия проводят в клубе, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Площадка в Ботаническом саду в Душанбе каждое утро превращается в спортивную. Сюда приходят размяться только те, кому за 60. Сделать атлетов из пенсионерок не пытаются. Главная задача – укрепить здоровье.

Бывшие врачи, юристы, экономисты. После выхода на пенсию у многих из них жизнь будто замерла. В таком вакууме оказалась и Зулайхо Игамова. Но три года назад решилась и организовала женский клуб, где можно пообщаться и оздоровиться.

«Сидеть без дела на диване? Нет! Мы этого образа жизни никогда не приемлем. Будем активные всегда, до самого конца, который, надеемся, еще далеко-далеко», – рассказала организатор клуба «Хамдилон Оптима» Зулайхо Игамова.

Не жизнь, а рай
Сегодня в клубе около 50 женщин. Свой возраст они называют «золотым». Это время, когда можно уделить себе максимум внимания.

«Если раньше были работа-дом, то сейчас кругозор расширяется, я для себя сделала очень много открытий даже в пределах нашего города и республики», – поделилась член клуба «Хамдилон Оптима» Гулсара Раджабова.

Этот клуб пока единственный в Таджикистане. Его участниц можно назвать первопроходцами. Например, они раньше остальных занялись скандинавской ходьбой. Для некоторых жителей республики этот вид спорта до сих пор – экзотика. Первое время пенсионерок с палками и без лыж прохожие провожали насмешливым взглядом. А теперь многие сами желают присоединиться к занятиям.

«Действительно, двигаются все мышцы плечевые, суставы. Это дает облегчение, улучшает кровообращение, повышает настроение», – поделилась член клуба «Хамдилон Оптима» Лутфиниссо Мавлянова.

Кроме занятий спортом они посещают музеи, театры, выезжают на экскурсии и ходят друг к другу в гости.

«Мы уже подружились, все общаются как члены одной семьи. Длительное время, что были на карантине, очень скучали», – добавила член клуба «Хамдилон Оптима» Саодат Хурсандова.

Они просят не называть их «пожилыми». Уверены, все лучшее еще впереди. В переводе на русский их клуб называется «Единые душой оптимисты».

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments