Эмомали Рахмон открыл несколько объектов в Шахринавском районе Таджикистана

22:42 30/09/2020

В Шахринавском районе Таджикистана начали собирать виноград. Старт кампании дал президент страны Эмомали Рахмон. Он находится в этом регионе с рабочей поездкой. Также глава государства открыл совместное предприятие Таджикистана, Узбекистана и России и еще несколько объектов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В одном здании целый агропромышленный комплекс. На первом этаже – совместное мебельное предприятие Таджикистана, Узбекистана и России. На втором – швейный цех, столовая и гостиница, а во дворе – бассейны для разведения рыб, теплицы, сад и виноградники.

Оборудование в цехах современное, из Европы. Будут изготавливать более 300 видов мебели. Пиломатериалы и фурнитура из России и Узбекистана. Работают и вручную. Двери, топчаны, шкатулки и кресла украшают национальными узорами.

«Выпускаемая продукция соответствует международным стандартам по качеству и дизайну и в основном производится на заказ. С расширением круга деятельности предприятия будет налажен экспорт продукции в другие страны», – рассказал менеджер Алишер Мирзокулов.

В швейном цеху нашли работу 50 вчерашних домохозяек. Производство будет выпускать школьную, медицинскую одежду и спецовки, а также национальные платья и костюмы.

«Мы очень благодарны главе государства за принимаемые меры по повышению статуса женщин и их активному участию в развитии всех сфер нашей жизни», –отметила швея Фотима Мирзохонова.

Если в агропромышленном комплексе сад только разбили, то в этом хозяйстве уже снимают урожай. Президент дал старт сбору винограда. Здесь выращивают исключительно черный «Дамский пальчик». Часть экспортируют. В Шахринавском районе есть потенциал для развития как сельскохозяйственной, так и промышленной сферы, подчеркнул глава государства.

«В Шахринавском районе с его удобным месторасположением имеются большие ресурсы и возможности, в том числе сырье, особенно сельскохозяйственная продукция, высококвалифицированные кадры, доступ к водным ресурсам и другим природным богатствам, существуют благоприятные условия для развития сферы промышленности», – сказал президент.

Развитию края помогают и сами сельчане. Эту школу построила семья Рузиевых. Основное здание стояло с 60-го года прошлого века. Оно обветшало, и его снесли. Вместо него появились три корпуса. Заниматься в них будут 800 школьников в две смены. Раньше мест не хватало, учились в три.

«В здании, возведенном в современном стиле, 14 классов. Все они оснащены учебным оборудованием и наглядными приборами. Также кроме школы мы планируем построить промышленное предприятие, продукция которого будет отправляться на экспорт», – поделился предприниматель Акрам Рузизода.

А в центре района теперь появился новый парк культуры и отдыха. Его также открыл президент. Украшает парк статуя основоположника первого государства таджиков – шаха Исмаила Сомони.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments