На достройку космодрома «Восточный» выделят еще почти шесть млрд рублей

19:42 30/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Александр Зильбер

Правительство России выделило дополнительно почти шесть миллиардов рублей на достройку первой очереди космодрома «Восточный». Это следует из проекта трехлетнего федерального бюджета, внесенного сегодня в Госдуму, сообщает «Интерфакс».

«Изменение параметров финансового обеспечения подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России» по основному мероприятию «Осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли» обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в 2021 году на 5 818,3 млн рублей на достройку объектов первой очереди космодрома «Восточный», – отмеается в пояснительной записке.

В конце 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предупреждал о рисках разрушения недостроенных объектов первой очереди космодрома. По его словам,
план достройки одобрен президентом России. Деньги на его реализацию планировалось выделять с 1 января 2020 года.

По данным портала госзакупок, хуже всего дела обстоят с достройкой нескольких площадок комплекса по переработке отходов, а также комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Они готовы на 27% и 28% соответственно. Среди недостроев также площадки метеорологического комплекса, жилые дома, а также автомобильные и железные дороги.

В настоящее время на космодроме «Восточный» ведется строительство объектов второй очереди. Завершить работы должны к 2023 году.

comments powered by HyperComments