Дефиле комбайнов и сеялок: на День поля в Молдове провели парад сельхозтехники

19:24 30/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Молдове отметили День поля. Фестиваль впервые проходит в республике и уже собрал аграриев с разных уголков страны. Самую современную технику в действии оценила корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Грейдеры и комбайны, сеялки и распрыскиватели. На молдавском поле – масштабная выставка агротехники. В таком формате День поля проходит впервые. Лучшие модели представили 15 российских производителей. Все машины можно увидеть в деле.

Одна из последних разработок сельхозтехники – современный зерноуборочный комбайн. В день может обрабатывать до 80 гектаров земли. При этом водителю комбайна особых усилий прилагать не надо, потому что в кабине абсолютно все автоматизировано.

Гостям фестиваля не дали скучать. Показы организовали прямо на поле. Сначала дефиле устроили разбрызгиватели. За ними с шоу вышли мини-тракторы.

Молдавские фермеры отдают предпочтение российской агротехнике. Десятки лет вспахивают и удобряют ею землю. Новые модели оценил и министр сельского хозяйства республики Ион Пержу.

«Рынок Российской Федерации остается одним из главных, приоритетных. По отдельным продуктам мы имеем долю в 95-98%, которая идет на рынок РФ. Мы должны развивать вместе другие программы. Ждем инвесторов. У нас есть во что инвестировать», – заявил Ион Пержу.

Несколько российских предприятий уже заявили о намерении наладить в Молдове совместное производство сельхозтехники.

«Мы рассматриваем как раз в плане кооперации создание совместных сборочных предприятий. В том числе в агромашиностроении. Ведь Молдова не прекратила полностью выпуск агротехники. Уверен, нужно развивать кооперацию», – сказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Молдова Владислав Дарвай.

Особое внимание климатическим условиям региона. Последние несколько лет Молдова страдает от сильной засухи. На фестивале представили технику, которая может работать при любой погоде.

«Если мы говорим про увлажненные почвы, то для таких почв технику можно переоборудовать. Например, установить вместо пневматических шин траки или гусеницы. А если почва иссушена и тяжело доходит дисковая борона, есть более производительная, мощная техника», – сказал начальник отдела продаж российского предприятия по производству сельхозтехники Олег Яров.

Мотоснегоболотоходы для фермерских хозяйств тоже пользовались спросом. Так же, как и установки для посевной – пора сельхозработ приближается. Фестиваль продлится два дня. Гостей ждут концертные программы и традиционные молдавские угощения.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments