Маску наденьте: как в общественном транспорте Москвы проходят проверочные рейды

19:27 30/09/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

8 481 новых случаев заболевания коронавирусом выявлено за сутки в России. Число заразившихся растет с каждым днем. Одна из причин – то, что люди игнорируют меры профилактики – не носят маски и перчатки в транспорте и общественных местах. Напомнить об этом решили москвичам. В масочный рейд вместе с контролерами отправилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Москва на первом месте по количеству заразившихся коронавирусом. Только сегодня число заболевших составило 2308 человек. В правительстве говорят – 85% инфицированных не соблюдали масочно-перчаточный режим. Поэтому контролеры вновь отправились в рейды ловить нарушителей.

Проверка в московском метро в час пик, когда большой пассажиропоток. У турникетов контролеры каждую минуту повторяют – масочно-перчаточный режим никто не отменял.

Просят вежливо, но настойчиво. Забывчивых пассажиров без средств защиты разворачивают обратно. Объясняют – маски и перчатки можно купить в кассе. Опасность подцепить вирус или заразить другого куда меньше, если руки и лицо закрыты. И если маски есть хотя бы у каждого второго, то с перчатками беда. Многие почему-то спускаются в метро без них, хотя и за это тоже имеют право штрафовать.
Контролеры отмечают – недовольных масочным режимом стало гораздо меньше. Хотя есть и те, кто требования выполняет неохотно – спорят, покупают маску, проходят контроль, а потом прячут ее в сумку. Там для нарушителей один барьер – сознательные соседи-пассажиры.

Активизировались проверки и в наземном транспорте. Здесь та же картина, что и в метро: маски есть почти у всех, но не на лице, как положено, а в сумке или в кармане.
Но ответственных пассажиров все же большинство, понимают – на кону здоровье свое и других. Если кто и без масок, то при виде контролеров она сразу же находится. А у кого нет, средствами защиты делятся соседи. А вот с нарушителями разговор короткий – протокол и штраф.

«В случае, если пассажиры категорически отказываются носить средства индивидуальной защиты, мы выносим штраф в размере пяти тысяч рублей. С 12 мая было вынесено более 85 тыс. постановлений», – заявил первый заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов.

Но цель рейдов – не штрафы, а повысить сознательность пассажиров. Главное – это профилактика коронавируса.

«Объясняем, стараемся документально показать, что действует режим повышенной готовности», – сказала старший инспектор-контролер Управления контроля и правил пользования наземным пассажирским транспортом Гюзель Хисматулина.

Масочные рейды в общественном транспорте не прекращались с мая. При этом контроль за соблюдением масочного режима будет сохранен, а с октября усилен.

А чтобы постоянное ношение средств индивидуальной защиты не угнетало, эксперты советуют превратить их в аксессуары. Да, защита может быть стильной. Медицинскую маску, например, можно украсить стразами, вышивкой, надписями или логотипом. Перчатки тоже могут быть модными. Например, с костяшками. Быть самым привлекательным в общественном транспорте сегодня – значит надеть маску и перчатки в тон одежде.

За сутки в России от коронавируса скончались 177 человек. Больше всего в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Дагестане. Это ли не самый весомый повод – соблюдать масочный режим?

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments