В Москве начался второй этап вакцинации от COVID-19

19:08 30/09/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Киселев Сергей

В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса. Добровольцы получили инъекцию со вторым компонентом препарата. «Спутник V» уже поступил и в гражданский оборот. Это обычная вакцинация за рамками исследования. Первыми начали прививать врачей. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач наблюдала за процессом.

Перед уколом прием у терапевта. Осмотр, измерение температуры и подробный опрос о самочувствии. Андрей Тяжельников в пандемию коронавируса оказался на передовой. Он главврач 121-й московской поликлиники. Возможности привиться ждал с момента создания вакцины «Спутник V». И вот, наконец, она поступила в гражданский оборот.

«На сегодняшний день часть населения может вакцинироваться в рамках клинического исследования, в протоколе заложено отслеживание состояния здоровья пациентов, для медработников уже доступна вакцина. Это гражданская вакцинация, как от гриппа», – сказал Андрей Тяжельников.

Вакцинацию медиков проводят 11 московских поликлиник. Для них отдельно завезли несколько тысяч доз вакцины. Специальные браслеты медикам не выдают. Следить за самочувствием после прививки они будут самостоятельно.

«Если вдруг буду подозревать, что осложнения какие-то серьезные, то обращусь к терапевту в нашей поликлинике», – сообщил Андрей Тяжельников.

Врачи напоминают: вакцинироваться от коронавируса могут и не медицинские работники. Получить прививку можно в рамках добровольного пострегистрационного исследования.

Принять участие в клиническом исследовании вакцины от коронавируса могут жители любых регионов России и даже иностранцы, которые временно живут или работают в Москве. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Мос.ру. Где указать наличие или отсутствие хронических заболеваний. Медики сами свяжутся с добровольцем, если его кандидатура подойдет по всем пунктам.

«Спутник V» – первая отечественная вакцина от коронавируса. На подходе еще две. Сегодня новосибирский центр «Вектор» завершил кинические испытания своего препарата. Третьей отечественной вакцине, созданной в московском НИИ Чумакова, еще предстоит этот путь.

«Примут участие 150 добровольцев, которые будут провакцинированы нашей вакциной, и 50 человек, которые будут провакцинированы препаратом плацебо», – рассказал заместитель руководителя производственного направления ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Георгий Игнатьев.

Если «Спутник V» – продукт генной инженерии, то в Чумакова создали цельновирионную инактивированную вакцину. В основе препарата – «убитый» вирус. Добровольцев после инъекции посадят на 16-дневный карантин. В случае успеха клинических исследований препарат начнут выпускать в промышленных масштабах.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments