Наблюдатели СНГ прибыли в Таджикистан, чтобы проследить за подготовкой к выборам

17:25 30/09/2020

В Таджикистан прибыла миссия наблюдателей от СНГ. Делегаты проверят готовность избирательных участков к президентским выборам. На что обращают внимание эксперты, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С видом на Дворец наций и флагшток. Наблюдателей от СНГ разместили на пятом этаже национальной библиотеки. Делегаты говорят, что такая обстановка стимулирует к работе. Из-за пандемии их миссия оказалась под угрозой. Приехать в страну помогло правительство Таджикистана, МИД и Центризбирком.

«Прекрасное помещение, прекрасная возможность осуществлять свою деятельность. И погода тоже важна. Она нас очень радует: для нас словно по заказу тепло. Но расслабляться мы не можем. Сроки достаточно сжатые», – сказал руководитель штаба миссии наблюдателей СНГ Евгений Козяк.

К участкам для голосования есть ряд требований: готов ли персонал, списки избирателей, доступны ли помещения для людей с инвалидностью. И главное: какие меры против коронавируса приняли члены комиссии? Все это есть в инструкции. Маски, перчатки, антисептики – все в наличии. За соблюдением социальной дистанции будут строго следить.

«Специальный человек будет следить. Давать маску, у кого нет. Обрабатывать антисептиком. Если у человека обнаружится температура, то не пустим его. Мы сами запишем адрес и пойдем с переносной урной», – отметил член избирательного округа №4 Абдумаджид Хокназаров.

Миссия от СНГ наблюдает за выборами в Таджикистане уже восьмой раз. Весной этого года следила за голосованием в нижнюю палату парламента республики. Особых замечаний не было.

«Сейчас устраняем те шероховатости, которые были в той избирательной кампании по выборам президента. На мой взгляд, все проходит на более высоком уровне», – отметил руководитель штаба миссии наблюдателей СНГ Евгений Козяк.

Международные наблюдатели посетили 10 избирательных округов, в каждом есть по пять участков. Пока работа шла только на юге и севере республики. Сейчас делегаты проверяют участки в столице. На очереди районы республиканского подчинения и восток страны – Горно-Бадахшанская Автономная область.

Сейчас на участках работают долгосрочные наблюдатели. За день до выборов прибудут краткосрочные, как и глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments