Тонкости вакцинации: прививка и планирование беременности

17:08 30/09/2020
Тонкости вакцинации: прививка и планирование беременности
ФОТО : AP\TASS / LM Otero

Вакцинация – это профилактика различных заболеваний и их патологий. Некоторые женщины отказываются от прививки, оправдывая это планируемой беременностью. Однако многие инфекции могут нести смертельную угрозу не только для женщины, но и для будущего ребенка. Когда после прививки можно приступить к процессу зачатия, порталу aif.ru рассказали врачи.

Если говорить про прививку от гриппа, то ее лучше ставить за три-четыре недели до начала активных попыток зачать. За это время у женщины должен сформироваться иммунитет. Стоит обратить внимание на один нюанс: если прививочный период наступил уже в период интересного положения, то вакцинироваться можно, но только начиная со второго триместра.

После прививок TORCH-комплекса планировать беременность можно спустя три месяца. Если случилось так, что женщина была инфицирована уже во время вынашивания ребенка, а антител у нее нет, врачи могут предложить ей экстренную иммунопрофилактику ослабленной вакциной.

Прививаться от коронавируса рекомендуется за три месяца до фазы активного планирования беременности.

«Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если она прошла, пожалуйста», – отметил Гинцбург.

Идеальная схема в отношении прививок и беременности выглядит так: будущая мама должна сдать анализы для проверки иммунного профиля. От тех инфекций, от которых не защищен ее организм, следует сделать прививки. Тогда во время ожидания малыша не придется переживать за свое здоровье.

Несколько дней назад стало известно, что более 24,6 миллиона россиян сделали прививку от гриппа – это 16,8% от численности населения страны. Напомним, вакцинация от гриппа в Москве стартовала 1 сентября.

comments powered by HyperComments