Астрономы раскрыли тайну «алмазных» метеоритов

16:21 30/09/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые установили, почему в каменных метеоритах иногда встречаются алмазы. Они проанализировали урейлиты – сравнительно редкие космические тела, которые отличаются нестандартным минеральным составом, сообщает PNAS.

В урейлитах присутствует углерод, в том числе в виде графена и наноалмазов. Раньше считалось, что алмазы возникают при прохождении метеорита сквозь земную атмосферу, но эта теория не подтвердилась.

Авторы нового исследования проанализировали каменные метеориты из Судана и Марокко с самыми крупными (до нескольких сотен микрометров) известными образцами драгоценной породы. Они обнаружили формы алмазов, возникающие лишь при очень сильном и резком давлении. Кроме того, присутствовали минералы с признаками ударного влияния.

Ученые пришли к выводу, что «алмазные» урейлиты некогда были частью крупного космического тела, которое столкнулось с другим объектом и разрушилось. Возможно, это была малая планета или астероид.

Другое исследование показало, что из алмазов могут состоять целые планеты. Но не в Солнечной системе, а у богатых углеродом звезд.

comments powered by HyperComments